Архитектор от Бога

Визиткой любого города в первую очередь являются памятники архитектуры и истории. Город Гомель не исключение. Наш областной центр богат архитектурными и историческими достопримечательностями. Проходя по центральным улицам, не перестаешь удивляться талантам архитекторов, гениально спроектировавших административные и жилые здания, которые стали настоящим украшением  города.

Административно-учебный корпус БелГУТа (Белорусского государственного университета транспорта), расположенный на пересечении улиц Кирова и Карповича, поражает своей строгостью и сдержанностью. Это старинное двухэтажное здание, в котором раньше была Гомельская мужская гимназия, уже более ста лет является образцом неоклассического стиля. А построено оно было по проекту талантливого архитектора, которого современники называли «архитектором от Бога», Станислава Шабуневского, нашего земляка, выходца из Ельского района.

Родился он в 1868 году в деревне Скородное, в семье почтового работника Даниила Шабуневского, которого за ревностное отношение к службе перевели в г. Бобруйск и назначили помощником почтмейстера. Сын его Станислав окончил Бобруйскую четырехклассную прогимназию, затем Слуцкую гимназию. Поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который успешно окончил в 1897 году. В этом же году он был назначен архитектором  г. Гомеля. Он входил в состав городской управы, имел чин коллежского асессора, избирался в земство на польской курии.

В годы советской власти карьера «архитектора от Бога» терпела как взлеты, так и падения. В 1929 году он был назначен начальником управления строительного контроля при Гомельском горсовете, а в феврале 1931 года арестован. Последней его стройкой стал трагически известный Беломорканал. (Станислав Шабуневский был посмертно реабилитирован в 1989 году).

О славном архитекторе из  д. Скородное напоминают многие административные и жилые здания в г. Гомеле. Так, административное здание, расположенное на углу Румянцевской и Ирининской улиц, в котором до революции находился Орловский коммерческий банк, было построено по проекту Шабуневского в 1901 году. Дом на углу улиц Советской и Крестьянской возведен в 1911–1912 гг.

Станислав Данилович воплощал свои проекты в стилях неоклассицизма, модерна, конструктивизма и других, модных в то время, направлениях искусства. Его архитектурные конструкции отличались сочетанием легкости и прочности, строгости и декоративности.

В 1923–1924 гг. под руководством С.Д. Шабуневского проводились работы по реставрации дворца Румянцевых и Паскевичей, который сильно пострадал во время пожара 1919 года. В 1925 году архитектор проектировал застройку так называемого «Горелого болота». Он руководил и строительством городского водопровода.

Станислав Шабуневский возводил дома не только в Гомеле, но и в Добруше и других населенных пунктах Гомельской области. Жаль, не все его архитектурные творения дожили до наших дней.

Жанна Найман