Ян Налепка жил в нашем доме

Общество

Чем дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны, тем ценнее каждое воспоминание о том трагическом и героическом времени.


Коренной ельчанин Сергей Бегляк, проживающий в г. Гомеле, в годы войны был совсем еще мальчишкой, но хорошо помнит все, что тогда происходило, помнит, как одно время в их доме жил Ян Налепка, Герой Словацкого национального восстания, Герой Советского Союза.


– Вы не представляете, как я скучаю по Ельску, – признался в разговоре с нами Сергей Захарович. – Если бы не уговоры жены, никогда не уехал бы из родного города. Ведь в Ельске я родился, вырос, более тридцати лет проработал в электросвязи, был начальником участка.


Сергей Захарович живет рядом с сыном. Но, несмотря на близость родных, иногда чувствует себя одиноким. И в эти грустные минуты он берет в руки аккордеон (когда-то участвовал в художественной самодеятельности) и наигрывает любимые мелодии. Музыка, по его словам, помогает забыть о возрастных недугах, скрашивает одиночество. Но чаще всего   77-летний ветеран труда предается воспоминаниям – о военном детстве, послевоенной юности, своих трудовых успехах…


– До войны мы – отец, мать, бабка, я и два моих брата – жили в большом деревянном доме на ул. Советской, – вспоминает Сергей Захарович. – Мы спокойно жили до прихода немцев. И даже в начале оккупации не ощущали фашистского режима: казалось, немцы на местных жителей не обращают никакого внимания. Но вскоре в нашем доме поселились немецкие офицеры. Им не только приглянулся наш просторный, светлый дом, но и чистота в нем. Мама была очень чистоплотной и нас приучала к чистоте и порядку.


Новые «хозяева» сразу же на стене повесили портрет Гитлера, устрашающую свастику и немецкий флаг. Мы, конечно же, старались им на глаза не попадаться.


А в 1942 году у нас остановились на постой два офицера – чех Гонка и словак Беницкий. К нам они относились гораздо лучше, чем немцы. Но больше всего нам понравился молодой офицер в очках, который сменил через некоторое время наших прежних постояльцев. Он был очень обходительным и вежливым, особенно учтив был с матерью и бабушкой. По вечерам у нас в доме собиралось много чехословацких солдат и офицеров. Иногда они о чем-то громко спорили, но чаще шутили и пели песни.


Тогда мы не знали даже, как звали нашего постояльца: все обращались к нему со словами «пан офицер». Моему старшему брату Алексею «пан офицер» посоветовал устроиться работать на железную дорогу, чтобы избежать угона в Германию. Правда, во время одной из облав брата все же схватили, но ему и еще одному парню по дороге удалось сбежать, выломав решетку из окна вагона, битком набитого молодыми людьми.


У меня остались только теплые воспоминания о чехах и их улыбчивом капитане. Они часто угощали меня конфетами. А однажды «пан офицер» отвел меня в госпиталь, который находился на ул. 9 Мая, где мне подобрали очки (с тех пор и ношу их). А еще я запомнил, как однажды совсем низко пролетел советский самолет, в народе именуемый «кукурузник». Все, и чехи в том числе, очень обрадовались этому событию. Зимой 1943 года чехословацкий офицер от нас ушел. Я помню, мать спросила, не обидели ли мы его чем. Улыбнувшись, он сердечно поблагодарил ее и сказал, что ему необходимо быть со своими солдатами. Мы узнали, что он поселился в школе. А через некоторое время весь Ельск облетела весть, что чехословацкий капитан вместе со своим отрядом ушел к партизанам. Только тогда мы узнали, что наш бывший постоялец это и есть герой-антифашист Ян Налепка.


В освободительной борьбе советского народа с немецко-фашистскими оккупантами участвовали и близкие Сергея Захаровича. Его отец, призванный в Красную Армию, окончил свой ратный путь на Одере. Старший брат Алексей, примкнувший к одной из артиллерийских частей во время наступления советских войск на Ельск, пропал без вести в 1944 году.


Воспоминания детства о войне, о чехословацком герое,  запечатлевшиеся  в цепкой памяти Сергея Бегляка, помогают нам представить более полный портрет Героя Советского Союза, чешского патриота Яна Налепки. Благодаря этим трогательным воспоминаниям, мы пополняем копилку знаний о героических страницах истории дорогой нашему сердцу Ельщины.


Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *