«Все цветы мира – к вашим ногам»

Общество

Течет река времени, размывая берега человеческой памяти, унося с собой события, факты, имена ее живых свидетелей. И замечательно то, что газета «Народны голас» на своих страницах регулярно воскрешает в памяти ельчан события Великой Отечественной войны, забывать о которых мы не вправе. В преддверии самого прекрасного весеннего праздника – 8 Марта – я хочу рассказать о немеркнущем подвиге женщин-летчиц, которые наравне с мужчинами сражались в грозном небе войны.


В самое сложное для страны время, когда фашистские полчища рвались к Москве, когда враг оккупировал Беларусь, Прибалтику, почти всю Украину, сомкнул кольцо вокруг Ленинграда, по решению ставки Верховного Главнокомандования (от 8 октября 1941 года) были созданы женские авиационные полки, которые формировались из девушек в возрасте от 18 до 23 лет сугубо на добровольных началах. В заявлениях девушек на имя правительства была одна просьба: «Хочу летать, громить врага в небе».


После восьми месяцев учебы в военной авиационной школе г. Энгельса (Саратовской области), где молодые женщины осваивали тактику пилотирования и ведения воздушных боев на различных типах советских самолетов, учились поражать наземные цели, их сразу направляли на фронт.


Женские авиационные полки: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной легкобомбардировочный, прозванный немцами «ночные ведьмы», – участвовали в Сталинградской битве, в кровопролитных боях на Орловско-Курской дуге, на Северном Кавказе, освобождали Кубань, Белоруссию… Особенно отличился при освобождении    г. Борисова один из женских бомбардировочных полков, которому было присвоено имя «Борисовский». В этом прославленном полку воевала Герой Советского Союза Мария Долина. Героическая одиссея бесстрашной летчицы и ее боевых подруг ярко описана в книге мемуаров «Дочери неба».


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


Петр Шецко,
подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, г. Киев



1 комментарий по теме “«Все цветы мира – к вашим ногам»

  1. !!! Мне очень понравилось, правда. Я нашла эту статью в газете и прочла. Слава героям!!!
    Французы очень красиво сказали))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *