Чему нужно радоваться на Радуницу

Религия

RadunicaКорни праздника, отмечаемого на девятый день после Пасхи, уходят в давние времена, в земледельческие традиции и в веру, что наши умершие предки не покинули нас окончательно, а находятся где-то поблизости и могут даже помочь потомкам, если возникнет такая необходимость.

В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина может заболеть. Зато если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол – только и успевай собирать урожай. Считается, что в день Радуницы предки празднуют вместе с потомками, разделяют общую трапезу, участвуют в веселье – так что на Радуницу белорусские кладбища полны бодрого шума, ведь нехорошо огорчать предков.

Еще задолго до Радуницы белорусы начинают приезжать на кладбища, убирают могилы, сажают цветы, привозят букеты. Обычно на  кладбищах часто убирают и соседние могилы, если знают, что в поминальный день к этим могилам никто не придет. Ведь даже чужие предки не должны остаться без внимания в этот день.

Обычно люди с утра отправляются в церковь, а после обеда – всей семьей на кладбище, некоторые заказывают поминальную молитву заранее, а на кладбище приезжают с утра.

На Радуницу ничего не сажают и не сеют, как бы ни была хороша погода. Этот день принадлежит предкам, и только им.

Православная церковь не все народные традиции и обычаи одобряет. Так, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы города Ельска иерей Георгий рассказал следующее:

– Радуница – православный праздник, который верующие отмечают на девятый день после Пасхи. Поминальный день, следующий сразу же за праздником светлой Пасхи, призывает христиан не погружаться в глубокую тоску и страдания из-за смерти близких, а, наоборот, возрадоваться за обретение ими иной жизни – вечной.

Само Слово Божие говорит нам о том, что человеку дарована вечная жизнь. И не только бессмертной душе, но и телу, которое обязательно воскреснет. Потому кладбище требует к себе почтительного и трепетного отношения, как место временного упокоения усопших в преддверии воскресения. Тут не должно быть мирского шума и суеты, а должна быть молитва. Христос, своим восстанием из мертвых проложивший дорогу к воскресению каждой души и плоти, принимает хвалы и молитвы верующих на месте упокоения их родных. Одержанная Христом победа над смертью вытесняет печаль о временной разлуке и дарует нам веру и надежду на будущую встречу.

В этот день следует помянуть усопших молитвою, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу. Также следует посетить кладбища и помянуть близких и прибраться на их могилах. Ни в коем случае нельзя оставлять на могиле усопших рюмку водки и кусок хлеба. Церковь считает это грехом.

Подготовила Анна Гаврилова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *