Его именем названа улица в Ельске

"Имя в истории Ельщины" Общество Помним и чтим

Есть люди, которые не только оставили свой яркий след в истории, но и добрую память о себе в сердцах своих земляков, сослуживцев, родных и близких. Одним из таких людей был Иван Гордеевич Матюшенко (на снимке), боевой офицер, прошедший всю войну, который руководил нашим районом в 60–70-е гг. прошлого века. Его славным именем названа одна из улиц г. Ельска.

Родился Иван Матюшенко в 1923 году. В 1941 году был призван в Красную Армию, где и застала его Великая Отечественная война. После окончания Саратовского танкового училища был направлен на фронт. Был командиром танкового взвода, потом роты… После победы над немецко-фашистской Германией его боевой опыт и командирские способности пригодились в боях с милитаристской Японией (август–сентябрь 1945 года). В отставку вышел в чине подполковника в 1953 году.

И.Матюшенко

Вернувшись в родную Белоруссию, работал на руководящих постах в Гомельской области. А в 1965 году был назначен первым секретарем Ельского райкома КПБ. С 1971 по 1974 был депутатом Верховного Совета БССР.

Об Иване Гордеевиче жители Ельщины вспоминают с глубоким чувством признательности. Многие восхищаются его человеческими качествами и организаторскими способностями.

Григорий Приходько, ветеран Великой Отечественной войны:

– Матюшенко был выдающимся человеком. Когда он стал во главе района, сразу же взялся за благоустройство дорог (дороги в то время были в ужасном состоянии). По его инициативе недалеко от д. Шишки был построен небольшой завод по изготовлению асфальта. Была расширена база МСО (межколхозной строительной организации), которой руководил тогда Бабоед Тимофей Зиновьевич. На территории базы МСО было организовано производство железобетонных изделий (директором был Крючко), которое удовлетворяло нужды не только нашего района, но и соседних.

Огромное внимание Матюшенко уделял развитию сельского хозяйства. Во многих колхозах при нем были построены утепленные коровники и свинофермы. Иван Гордеевич наладил связи с сельскохозяйственными научными центрами Литвы, благодаря которым аграрное производство стремительно стало расти. Он очень многое сделал для жителей нашего района.

Елена Леонтьевна Дворак,  тридцать шесть лет проработавшая секретаршей в приемной райкома партии (во время ее работы сменилось 8 первых секретарей):

– Матюшенко 10 лет руководил нашим районом (у меня сохранилась его трудовая книжка). За период его правления Ельский район в своем развитии резко шагнул вперед. Столько, как он, никто не сделал для жителей Ельщины. И человеком он был с большой буквы. О себе не думал, а только о людях и деле, которому служил верой и правдой.

Людмила Рулевская, жительница г. Ельска:

– Я очень хорошо помню Ивана Гордеевича, его жену Евдокию Васильевну (она фельдшером работала). Дружила я с их дочерью Светой. Это были удивительно добрые и порядочные люди. Мне нравилось бывать у них в доме.

Ивана Гордеевича, мне кажется, любили все. Его очень уважала и ценила моя мама. Он  много хорошего сделал для нашей семьи (в то время трудно было). И знаю, что он многим помогал. С людьми всегда был приветлив и учтив. Его душевная доброта, человеколюбие, честность, чувство долга и справедливости хорошо сочетались с блестящими способностями руководителя. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то о нем плохо отзывался. Вспоминают его ельчане с благодарностью. Когда его хоронили, весь район плакал.

P.S. Умер Иван Гордеевич в 1974 году, похоронен на гражданском кладбище, недалеко от памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Жанна Найман