Дом, в котором живет красота

Общество

Въезжая в деревню Засинцы, нельзя не обратить внимания на ярко-желтый деревянный дом, украшенный, как невеста, цветами. На каждом подоконнике – горшки с пышной геранью, снаружи все окна украшены петуньями. Вокруг дома просторный палисадник, весь засаженный цветами. Виноградная арка, оттеняющая веранду, создает уют во дворе. Хозяева благоустроенного подворья – Засинец Николай и Александра – очень любят цветы и считают, что без них жизнь теряет свою привлекательность.

Коренной житель Засинцев, Николай Николаевич всей душой болеет за родную деревню, в которой он родился и вырос. Он даже не представляет, как можно не сеять огород, дать сорнякам во дворе вымахать с человеческий рост, привести дом в запустенье… С детства привыкший трудиться, он ни минуты не посидит без работы, постоянно что-то делает во дворе или в доме. Точно так же воспитана и его верная спутница жизни Александра Николаевна – хозяйка, каких поискать надо. О таких женщинах, как она, их тезки Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов, пишут стихи и сочиняют песни. Она умеет делать все! Нет, пожалуй, такого дела, с которым бы она не справилась.

DSC_7191

После окончания зооветеринарного техникума Александру (родом она из д. Некрашовка) направили работать в Подгалье, где она и познакомилась со своим мужем Николаем. Проработав по специальности более 20 лет, она решила попробовать себя в другой сфере деятельности. Став продавцом, Александра Николаевна смогла больше времени уделять семье, личному подсобному хозяйству. Вместе с мужем они держат две коровы, свиней, домашних птиц – и прекрасно со всем этим справляются. А в свободное от работы время она вышивает. Ее изумительные вышивки поражают художественной красотой и богатой цветовой гаммой, а вышитым кофточкам позавидует любая модница.

Николай Николаевич 27 лет проработал водителем в совхозе, сейчас трудится в коммунальной сфере (зимой кочегаром в школе, а летом – подсобным рабочим). Все свободное от основной работы время посвящает хозяйству и любимому увлечению – автотехнике. Мастер на все руки, он любит что-нибудь мастерить, ремонтировать, конструировать…

Каждый год Александра и Николай Засинец подкрашивают дом, обновляют его внутренний интерьер, благоустраивают подворье… В ближайших их планах – дизайнерское оформление клумб, создание малых архитектурных форм, которые придадут их подворью еще большую привлекательность и самобытность.

Ирина Дарина

Фото Александра Газуки



1 комментарий по теме “Дом, в котором живет красота

  1. Настоящие хозяева земли. Пусть бы таких людей было побольше. вот и земля наша стала бы намного краше…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *