Сердце не забудет…

Общество

Великая Отечественная война принесла неизмеримое горе и беды в каждую белорусскую семью. В одних семьях она забрала мужа и отца, в других – обоих родителей, в третьих -– сыновей и дочерей… А чем измерить горе тех семей, в которых война уничтожила всех детей, всех сыновей увела на фронт? Ведь в довоенное время семьи белорусов были довольно многочисленные.

Чухи3
Об одной из таких многодетных семей, потерпевшей в годы Великой Отечественной войны, шла речь в письме Леонида Петровича Чуха, нашего земляка, чьи корни – из деревни Валавская Рудня. Сейчас Леонид Чух живет в городе Бресте, время от времени бывает на своей малой родине. Память о родственниках, чьи судьбы искалечила и поломала война, постоянно беспокоит Леонида Петровича, сквозь годы не позволяет смириться с жертвами, принесенными ей.

«Семья моего деда Иосифа Ивановича Борисевича и его жены Матрены Ивановны, жителей Валавской Рудни, была очень большой: восемь сыновей (Константин, Александр, Василий, Михаил, Ефим, Федор, Иван, Владимир) и четыре дочери (Анна, Александра, Надежда и Ольга). Все сыновья были участниками Великой Отечественной войны, и только двое – Иван и Владимир – дождались Великой Победы. Остальные навечно остались на полях боев.

Мой отец Чух Петр Данилович женился на одной из дочерей Борисевичей – Анне. С нею они имели троих детей: сыновей Михаила и Иосифа и дочь Ольгу. После безвременной смерти Анны отец женился на ее сестре Александре. У Александры и Петра родились сыновья: я, Леонид и Владимир. И нашу большую семью постигла участь большинства белорусских семей. Мать и отец были партизанами 37-й Ельской партизанской бригады. В 1942 году их расстреляли. С ними вместе была в партизанах и сестра Ольга. Братья также воевали.

P6110077
К счастью, все дети Петра Чуха уцелели в годы Великой Отечественной. Но как были покалечены наши судьбы – знает только Бог! Сиротское послевоенное детство, голод и лишения, скитания по домам – это невозможно представить, но нам это пришлось пережить.

Нет уже в живых многих моих родственников, знавших, что такое война, и видевших ее беспощадные глаза. Но память о них навсегда останется в моем сердце!»

Анна БУЛАВКО
Фото из семейного архива Л. Чуха.



1 комментарий по теме “Сердце не забудет…

  1. Какое страшное время было. Война — безжалостна! Не дай Бог никому узнать сиротской доли, как узнали это в семье Чуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *