В наших силах сделать жизнь краше


В Заширском КСЦ можно увидеть много чудес. Здесь в каждом кабинете представлена уникальная экспозиция, которой позавидовал бы любой этнографический музей. В одном из кабинетов собрана богатейшая коллекция оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства. Здесь представлены почти все направления этого разветвленного вида искусства. Хозяйка волшебной комнаты, искусная мастерица и руководитель художественного любительского объединения «Забава» Елена Грибовская рассказала об уникальных поделках и их практическом применении:
– Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают. Возникнув в глубокой древности, этот вид искусства стал одной из важнейших областей народного творчества.В основном все художественные изделия, которые представлены на нашей выставке, имеют практическое назначение в общественном и частном быту.
– Елена Федоровна, а кто автор этих уникальных творений?
– Почти все работы, которые вы здесь видите, сделаны руками моей матери Станиславы Грибовской (Царствие ей Небесное). Она была настоящим художником, воспринимала мир во всей его красоте и многообразии. Ее золотые руки буквально из ничего могли создать настоящий шедевр. Особенно она любила работать с соломкой. Говорила, что этот природный материал, как никакой другой, излучает положительную энергетику. Напитавшись солнечным теплом и свежестью полей, соломка распространяет свет вокруг себя. Соломенный конь – один из шедевров моей мамы – побывал на многих художественных выставках, и даже в Москве. А взгляните на соломенные кокошники, которые мама хотела сделать для всех участников коллектива (к сожалению, не успела). Сколько царственной красоты в этом, казалось бы, незатейливом головном уборе! Любая женщина в этом кокошнике выглядит красавицей. А вот белорусские «музыкі», выполненные из льношпагата, и куклы из кукурузной «рубашки»… А посмотрите, как уникально представлена тема «Рождение Иисуса» – все здесь выполнено из соломки и мешковины. К этому чудесному миру декоративно-прикладного искусства мама меня приобщала с самого раннего моего детства. Все, что я умею делать, это благодаря маме. Светлая ей память!
– Елена Федоровна, а какой материал предпочитаете Вы?
– Начинала я работать с соломкой, потом увлеклась вязанием. Мне очень нравится оригами – древнее японское декоративное искусство бумажной пластики. Посмотрите, какие красавцы лебеди! И бисероплетение доставляет огромное удовольствие. Выделить какой-то один материал или направление я не могу, так как мне интересно все. И детям, посещающим нашу художественную студию, стараюсь привить интерес ко многим видам декоративно-прикладного искусства. Главное в нашем творчестве – богатая фантазия и природная наблюдательность. Сейчас, например, я делаю иконы из соломки (вот книгу приобрела – «Православные иконы из соломки»).

uhb,jdcrfz
Я считаю, что искусство обогащает наш духовный мир, делает нас добрее и краше. Поэтому так важно передать нашим детям народные промыслы, многообразные умения наших талантливых предков, научить их ценить прекрасное и создавать красоту вокруг. Тогда, я уверена, мир станет лучше. Недаром великий классик говорил: «Красота спасет мир».

Жанна НАЙМАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *