Детская шалость с огнем

Правовое поле

Детская шалость с огнем остается основной причиной их гибели при пожарах. Только в текущем году по этой причине погибли 10 из 13 детей, пострадавших при пожарах.
IMG_0260
Такие трагедии происходят потому, что детей оставляют без присмотра родители. Детские жизни подвергаются риску из-за личной безответственности родителей, их асоциального поведения, злоупотребления спиртными напитками, отметили в РОЧС.

Вот и недавний случай, произошедший с несовершеннолетним школьником СШ № 2 города Ельска, который устроил пожар на балконе многоквартирного жилого дома, тому подтверждение. Пожар в квартире он устроил, когда в доме не было никого из взрослых. Детская шалость с огнем обернулась серьезными ожогами ребенка. В настоящее время он находится на лечении в областном ожоговом центре.

«Проблема детской гибели и травматизма является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом, и ее решение невозможно без комплексного подхода. Приведу некоторые статистические данные. С 2005 года гибель детей от внешних причин снизилась почти наполовину: в 2005 году погибли 459 детей, в 2012-м – 245. Эти цифры значительно снизились по всем показателям: ДТП (почти на 50 %), утопления (на 50 %), самоубийства (почти на треть), убийства (в три раза), пожары (более чем на 62 %). И произошло это благодаря совместным усилиям специалистов многих заинтересованных служб», – считает Вячеслав Борисенко, начальник Ельского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Советы психолога

Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и, главное, как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые. Правильное воспитание детей в семье, привитие им навыков осторожного обращения с огнем, организация их досуга являются залогом предупреждения пожаров и предотвращают детский травматизм. Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички, положи коробок на место!», «Электроплитку не включай!», «Не подходи к газовой плите!» А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться газовыми и электроплитами, другими электроприборами (телевизором, утюгом и т. д.) – всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запреты, а на разъяснения.

Татьяна ПЕТРУХНО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *