Полесская Шипшина

Общество

Этой осенью отмечался 110-летний юбилей со дня рождения пламенной белорусской революционерки, патриотки родной земли, Героя Советского Союза Веры Хоружей. Полесская Шипшина (так многие ее называли) имеет непосредственное отношение и к нашему району. После окончания Гражданской войны Вера, в то время совсем еще юная девушка, работала учительницей на хуторе Погорелое, который находился в 11 км от железнодорожной станции Словечно.
4660b
Родилась Вера Хоружая 27 сентября 1903 года в семье служащих в Бобруйске, прошла сложный и тернистый путь. В Мозыре окончила единую рабочую школу второй степени. Трудовую деятельность начала 16-летней девочкой как учительница сельской школы, а в 19 лет она была уже редактором журнала «Полымя рэвалюцыі». Как и большинство ее сверстников, увлеченная идеями Октября, Вера Хоружая в последующем искренне отстаивала и проводила их в жизнь. Мечта о всеобщем равенстве и мировой революции жила в ней долгие годы.

Красивая, умная, получившая домашнее воспитание девушка из вполне лояльной к власти польской семьи выбирает, следуя веяниям эпохи, вместо спокойно-размеренной жизни революционную борьбу. Она искренне верит (само имя у нее такое), что вместе с другими революционерами построит для человечества светлое будущее – земной коммунистический рай, ради которого можно принести в жертву все, даже личное счастье и своих близких.

В семнадцать лет Хоружая – боец коммунистического батальона, громившего банды Булак-Булаховича (кстати, осенью 1920 года в д. Кузьмичи Ельского района был разбит один из полков Булак – Булаховича), а с двадцати – на подпольной работе. С февраля 1924 г. Вера была одним из руководителей подпольного движения в Западной Белоруссии, за что и была приговорена польскими властями к 8 годам тюрьмы. Осенью 1932 года, благодаря обмену политзаключенными между правительствами СССР и Польши, вернулась в Советский Союз.

Импульсивная и порывистая Вера Хоружая, известная друзьям-подпольщикам, как Вероника Карчевская, Алеся Шипшина, Анатолька, Подпольник, А.С.Корнилова, столько раз могла сорваться с лезвия бритвы, рискуя собственной жизнью. Она никогда не изменяла главному – революционной идее.

С первых дней Великой Отечественной войны Вера Захаровна вместе с мужем Сергеем Корниловым ушла в партизанский отряд Василия Коржа. В одном из боев она потеряла мужа. Несмотря на беременность, Вера просила оставить ее в тылу врага для организации партизанской войны. Но по настоянию Коржа и ЦК КП(б)Б была вывезена вначале в Гомель, а затем на Большую землю в Москву.

Тихое, несуетливое московское существование было не по ней. Цельная, активная натура требовала действий. Оставив на попечение сестры своих малолетних детей (5-летнюю дочь и 11-месячного сына) Хоружая во главе группы подпольщиков в сентябре 1942 года отправилась в оккупированный Витебск. Цель была одна – организовать в тылу противника активное сопротивление, помогать советским войскам и партизанам добывать ценную информацию.

Вере Хоружей удалось сформировать сеть из агентов на аэродроме, железнодорожном узле, радиокомитете, на хлебозаводе, в городской управе, других учреждениях и местах разведывательного и военно-стратегического назначения. Она вместе со своей группой пять недель действовала в тылу врага, собирая важные сведения о фашистских войсках и передавая их в Центр. Но гестапо удалось выследить патриотов. В ноябре 1942 года Вера вместе с другими подпольщиками была схвачена на одной из явочных квартир. В гестаповских застенках ее жестоко пытали. В декабре 1942 года Вера Хоружая погибла. В мае 1960 года она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Вера Хоружая награждена орденами Ленина и Красного Знамени. Ее жизни и подвигам посвящены фильм «Письма в бессмертие», 2-я симфония композитора Кима Тесакова, экспонаты музея 73-й минской школы. В ряде городов Беларуси, в том числе и Мозыре, ее именем названы улицы и площади, установлены памятники и мемориальные доски.

Ирина Дарина