Душою вышитый узор


В доме Марии Рудницкой, рукодельницы-мастерицы из д. Старое Высокое, царит та особая атмосфера домашнего уюта, характерная для патриархального быта, в котором почти каждая вещь создана трудолюбивыми руками, пропитана здоровой энергетикой хозяйки.
DSCI0026
В прихожей сразу же бросается в глаза красный угол: вышитые иконы Богоматери и Иисуса Христа, обрамленные нарядными рушниками, пасхальное полотенце с христианской символикой… Вышитые иконы и молитвы, по словам хозяйки, излучают какой-то особенный свет, благодаря которому даже в пасмурный день в комнате светло и уютно. Иконы, считает мастерица, можно только дарить. И она щедро дарит их своим родственникам, почетным гостям (одну из икон подарила японскому послу), в качестве пожертвования отдает в храм Божий…

Ласкающая глаз красота в доме мастерицы разлита повсюду: на иконах с одухотворенными ликами святых, вышитых рушниках и салфетках, которых у нее большое множество, наволочках, простынях, шторах, домотканых покрывалах и дорожках, выбитом иглой ковре…

– За вышиванием я отдыхаю, – призналась рукодельница. – Особенно хорошо себя чувствую – на душе становится легко-легко, когда вышиваю иконку или молитву.
Любовь к рукоделию, так же как и украинский говор, унаследовала Мария от матери, Ольги Игнатовны, знатной мастерицы.

– Мама научила меня и прясть, и ткать, и вышивать, – рассказывает Мария Романовна. – Она одинаково хорошо вышивает как крестиком, так и полихромной, и произвольной гладью. После того как я овдовела, уговорила маму перейти жить ко мне. Вдвоем веселей, да и помощь моя теперь ей необходима. А бывает, и она мне помогает: то узор подскажет, то сюжет новый…

Вышивает Мария Романовна в основном крестиком, хотя есть у нее и гладью выполненные работы. По совету матери она вышила себе нарядную сорочку, украсила ее блестящими пайетками, а также праздничную рубаху с украинским орнаментом для своего дяди. Узор на мужской рубашке вышит крестиком, который издавна считается оберегом. Одежду украинские умелицы всегда украшали вышивкой красного цвета, символизирующей солнце и саму жизнь. Знающие люди могли раньше по одежке «прочитать» судьбу ее хозяина. Каждый узор на одежде что-нибудь да обозначал.

Работы Марии Рудницкой легко узнаваемы по колоритному украинскому узору, в основе которого – яркая цветочная композиция (любимый цветок – роза). Ее оригинальные вышивки можно увидеть на районных выставках народного творчества. Участвовала рукодельница и в различных международных фестивалях, побывала со своими работами в Рогачеве, Гродно и других городах.

Есть у старовысоковской мастерицы и необычные вышивки – девичьи платочки, которые в былые времена украинские девушки вышивали своим возлюбленным. На каждом платочке, обрамленном ажурной каймой, вышита трогательная надпись, например, «Солнышко восходит, поют соловьи, когда б не любила, не шила б тебе». Кроме девичьих платочков с наивными надписями, хранит Мария Рудницкая и расшитые платочки, предназначенные для свадебного каравая. От этих простых, непритязательных вещей, как ни странно, исходит такая позитивная энергетика, что просто поражаешься: ведь действительно есть что-то необыкновенное во всех этих узорах с их символами и оберегами.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *