Ельчане предпочитают рыбку не самую крупную


 

Только за последние десять лет потребление рыбы в Беларуси увеличилось более чем вдвое. На среднестатистического жителя страны  приходится по 18 килограммов в год. Однако за пару лет этот показатель планируется довести до 20 кило. При этом значительный «привес» должна принести именно рыба, выращенная в Беларуси.

Из 160 тысяч тонн рыбы, съедаемой за год белорусами, только 1 из 10 килограммов приходится на рыбу из наших широт, утверждают специалисты. 

 На центральной площади города Ельска хотя и не часто, но можно видеть машинурыбоводческого хозяйства «Белое», с которой продают живую рыбу.Обычно торговля рыбой идет с утра до вечера. К автомобилю рыбоводческого хозяйства подходят ельчане, подъезжают на машинах жители района.

«Ельчане предпочитают рыбку не самую крупную, — объясняет особенности спроса продавец. — Так называемые элитные сорта карпа — рыба весом свыше 1,2 килограмма — продаются намного хуже».

PB190092

Цена — это первое, на что смотрит покупатель. Продавцы признают, что именно из этих соображений стараются брать на реализацию только немного отборного карпа — он стоит дороже. Люди с большей охотой покупают мелкую рыбу, потому что килограмм ее стоит значительно меньше, да и после приготовления мясо рыбы более нежное и гораздо вкуснее.

Справка «НГ«

В год, по данным ООН, население планеты потребляет около 110 миллионов тонн рыбы. Это примерно 16,7 килограмма на душу населения. И это больше, чем в 1960-е годы, когда на каждого человека приходилось по 9 килограммов рыбы. Больше всего дары моря любят жители Японии. Там приходится по 60 килограммов на человека в год. В Северной Америке съедают по 24 килограмма рыбы и морепродуктов, а в Европе — по 21 килограмму. Эксперты не исключают, что уже к 2015 году годовое потребление рыбы в мире может вырасти на 1,5-2 миллиона тонн по сравнению с нынешними показателями. Но это произойдет в том случае, если предложение будет расти такими же темпами, что и спрос.

Татьяна Петрухно

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *