Для многих из нас сезон заготовок начинается со сбора лесных ягод и клубники, которые можно не только законсервировать или заморозить на зиму, но и заработать на их сборе. Хотя основная масса сдачи витаминной продукции на приемные пункты или заготовителям, приходится на вторую половину лета, когда в садах зарумянятся на ветвях яблоки.
Заготовитель Виктор Коваленко (на фото слева), рассказал, что жители Ельского района в основном сдают яблоки, а также и черноплодную рябину, для которой сейчас самое время. В день пока заготавливается около пяти тонн, так как в садах еще только поспели ранние сорта. Основная масса яблок будет поступать от населения чуть позже. А так в этом году заготовителям Ельского района предстоит заготовить 950 тонн витаминной продукции, которая на дальнейшую переработку будет отправлена на Ельский консервный завод, предприятия Гомеля, Мозыря, Речицы, Пинска и Могилева.
По словам Виктора Николаевича, на данный момент можно сдать излишки практически любой сельхозпродукции: чеснок, картофель, томаты, огурцы, морковь, лук, фасоль и многого другое. Информацию о ценах, а также о продукции, которую можно собрать с собственного участка и сдать заготовителям, можно узнать в любом продовольственном магазине потребительского общества.
Василий Сакула
По деревням надо ездить и там яблоки собирать, а то сельские жители, пенсионеры не могут везти их в райзаг. у нас нет своего транспорта. а так бы хорошо было! И райпо себе заготовку сделало, и люди бы хоть какую копейку имели бы. а так гниют эти яблочки на участках людей. Подумайте над предложением1