Шишки живут в моем сердце


В пяти километрах от железнодорожной станции Словечно до аварии на Чернобыльской АЭС располагалась небольшая деревушка Шишки. Дорожный указатель с сосновым названием деревни до сих пор стоит, указывая в сторону д. Зеленый Бор. Осталась и автобусная остановка, напоминающая о былой деревне.

DSC_8530 DSC00450

 — Когда-то Шишки и Зеленый Бор не разделяли, — рассказывает уроженка д. Шишки Галина Криволап. – Деревня Зеленый Бор появилась гораздо позже Шишек, когда здесь был построен промкомбинат. Шишки же возникли как хутор в Кузьмичанской сельской общине Скороднянской волости в конце XIXвека. После революции хутор разросся и превратился в деревню. В начале 30-х годов здесь был организован колхоз «Большевик Полесья». Большинство населения работало в колхозе и на железнодорожной станции Словечно, а когда был построен промкомбинат, многие перешли работать туда.

Шишки – моя родная деревня. Там я родилась, выросла, вышла замуж… В моей памяти деревня осталась живой, гостеприимной и дружелюбной.  Люди в нашей деревне были очень добрые и трудолюбивые. Друг дружке помогали, и радость, и горе делили пополам. Свадьбы, крестины, проводы в армию всей деревней гуляли. После войны клуба не было, по хатам танцевали. Потом клуб построили. Был у нас и магазин (после Чернобыльской аварии я некоторое время в нем продавцом работала). А вот школы не было – дети ходили в Словечанскую школу.  Одно время в Шишках и медпункт был, где работали Константин Сидоренко и его жена Оксана. Потом их перевели в Словечанскую участковую больницу.

Жители нашей деревни славились ремеслами. Отец мой, Евтух Михайлович Ильин, с войны без ноги пришел, поэтому в колхозе или на гончарном заводе, который в Зеленом Бору был, работать не мог. Он кошели плел, бочки, кадки и другую утварь, необходимую в хозяйстве, делал. У него всегда было много заказов. А вот гончарными изделиями на всю округу славился Алексей Большаков.

Огромным уважением у моих односельчан пользовался бригадир Михаил Коваленко. Очень добрый и справедливый был человек. Жена его Юзефа в магазине работала.

С войны мало кто из шишковцев вернулся, поэтому ветеранов у нас уважали особенно. Отца моего и Василия Михалевича (он офицером во время войны был) и стар и млад почитал.

После аварии на Чернобыльской АЭС людей переселили, а дома закопали. Но Шишки по-прежнему живут в наших сердцах. Мы с мужем (он тоже вырос в Шишках) часто вспоминаем родную деревню, хотя и Зеленый Бор давно стал нам родным.

Ирина Дарина



2 комментария по теме “Шишки живут в моем сердце

  1. Да, время безжалостно и к деревням. Вот и Шишек уже давно нет. но хорошо, что вспомнили об этой деревне. Я там бывал и не раз.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  2. Случайно наткнулась, в этой деревне родился мой покойный отец, может кто-то остался в живых, кто может рассказать про неё. Живу в Москве и никогда там не была.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *