Услуги по заготовке дров

Предприятия

Хозяевам квартир не приходится задумываться о средствах и способах отопления своих жилищ, об этом в нужный час позаботятся коммунальники. Чего не скажешь о хозяевах частных домов, в которых газового отопления нет. Ведь именно они сейчас активно готовятся к холодам – закупают дрова и торфобрикеты.

Гортоп Гортоп-2
Услуги по распиловке, колке, доставке и погрузке дров, а также по погрузке и доставке торфобрикетов по городу и Ельскому району осуществляет Ельский участок Калинковичского филиала «Гомельоблтопливо».
К сентябрю этого года гортоп уже заготовил для населения 968,8 м3 дров, обеспечив твердым топливом около 198 частных домовладений. В сентябре прошлого года цифра была немного меньше – 907 м3.
– Помощь по заготовке и доставке дров оказываем пожилым людям, – говорит Валерий Венцель, мастер Ельского участка Калинковичкого филиала «Гомельоблтопливо». – Именно эту категорию граждан обеспечиваем топливом в первую очередь.
Сегодня проблем по заготовке, доставке и реализации дров нет, считает Валерий Константинович:
– Когда в 1998 году только начинал работать, были сложности с реализацией колотых дров. Сейчас, наоборот, такие предпочитают. И если раньше были очереди, то сейчас их нет. Можно без проблем обратиться и выписать себе необходимое сырье.
Норма твердого топлива на одно частное домовладение сейчас составляет 4,9 м3. С оказанием полного перечня услуг (колка, распиловка и включая доставку по городу) общая стоимость топлива составляет 1 млн 359 тысяч белорусских рублей. Если доставка осуществляется на район, соответственно, получается немного дороже.
Заказы на заготовку дров наиболее активно поступают с мая по август. В этом году гортоп в период с апреля по июнь в течение каждого месяца обеспечил топливом около 26 человек.
Хорошим топливом для печей, прочих тепловых агрегатов являются и торфобрикеты. Их гортоп закупает у Житковичского торфобрикетного завода. Топливная норма по реализации брикетов населению составляет 3,3 тонны.
По сравнению с предыдущим годом спрос на торфобрикеты резко упал. Если в 2013 году к сентябрю было реализовано 326 тонн, то в этом – только 181 тонна. А ведь были времена, вспоминает мастер Ельского участка, когда в год уходило около 3 тысяч тонн торфобрикетов.
Сегодняшнее снижение спроса на данный вид топлива Валерий Венцель объясняет так:
– Так как мы работаем в основном с людьми пожилого возраста, то неудивительно, что с каждым годом цифры снижаются, ведь это население моложе не становится…
А снижение спроса предполагает уменьшение штата и, соответственно, уровня заработной платы. В настоящее время на Ельском участке Калинковичского филиала «Гомельоблтопливо» работает только 7 человек.
Услуги по заготовке для населения твердого топлива сейчас не так популярны, как раньше. Да и тенденция такова – многие частные домовладения переходят на газовое отопление. Поэтому вопрос перспективы данного вида услуг остается открытым…

Алина Анохина



1 комментарий по теме “Услуги по заготовке дров

  1. Так эти дрова у них просто золотые. можно выписать обрезки или сухостой и будет в раз 10 дешевле!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *