Об индивидуальном предпринимательстве

Человек и закон

К любым вопросам предпринимательской деятельности следует подходить с особой ответственностью и тщательностью. Ведь незаконная деятельность и уклонение от уплаты налогов остаются актуальными проблемами для сотрудников инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Галушко Валерий
Все, что предполагает получение дохода, относится к предпринимательской деятельности и подлежит обязательной регистрации, говорит Валерий Галушко (на снимке), заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ельскому району, с которым мы побеседовали о деятельности индивидуальных предпринимателей.

Несколько слов об ИП
– Валерий Александрович, расскажите, кто относится к категории индивидуальных предпринимателей?
– Это физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но которые зарегистрированы в установленном порядке. Индивидуальные предприниматели обладают и некоторыми признаками юридических лиц: имеют адрес, УНН, расчетный счет в банке и т. д.
– Если человек решил открыть свое дело, куда ему обращаться?
– Регистрация самого ИП осуществляется при подаче всех необходимых документов в отдел экономики райисполкома, где сразу выбирается вид деятельности. Потом необходимо стать на учет в налоговую инспекцию. Однако по опыту работы могу сказать: многие поначалу приходят к нам, хотят заранее проконсультироваться и по поводу выбранного вида деятельности, и системы налогообложения для данного вида деятельности.
Как правило, консультироваться приходит больше людей, чем потом регистрируется. Каждый месяц за консультацией к нам обращается не менее 10 человек. Однако можно отметить, что за последние годы наблюдается рост количества открытий новых ИП.
Несмотря на то, что регистрация самого ИП – достаточно простая процедура, всегда напоминаем гражданам о том, что важно рассчитать целесообразность открытия ИП и будет ли приносить выбранный вид деятельности желаемый доход. Ведь процедура ликвидации ИП более сложная.

Интернет-торговля
– Нынче становится популярной интернет-торговля. В социальных сетях сейчас много различных предложений на личных страницах пользователей, в группах. Данный вид деятельности как-то контролируется?
– Деятельность, приносящая доход по средствам интернета, приравнивается к предпринимательской деятельности и должна быть зарегистрирована. В большинстве своем это розничная торговля. Как правило, при такой деятельности предлагают услуги и по доставке, работают с курьерами или почтой (система оплаты наложенным платежом).
Необходимость регистрации ИП относится и к розничной торговле через социальные сети. По сути, интернет – это просто средство бесплатной рекламы товара. Ведь доход с такой деятельности есть, следовательно, она должна облагаться соответствующими налогами.
Что касается контроля за розничной интернет-торговлей, то у нас регулярно проводятся внеплановые тематические оперативные проверки, и нарушений предостаточно, в том числе и фактов выявления незаконной предпринимательской деятельности. Особенно все видно в социальных сетях.
К примеру, в Одноклассниках многие даже не скрывают, чем занимаются, несмотря на то, что делают это незаконно. Недавно налоговые инспекторы выявили еще один случай незаконной предпринимательской деятельности. Гражданка выкладывала в свободном доступе фотографии продукции собственного приготовления (выпечки). Для проверки мы использовали метод контрольной закупки. В итоге за незаконную предпринимательскую деятельность на гражданку по решению суда наложен штраф с конфискацией дохода, который составил 8 млн бел. рублей.

(Продолжение следует.)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *