Фартушок из ХІХ века

Общество

Работу над выставкой «Ельский фартушок» сотрудники районной библиотеки начали еще в 2008 году, когда готовили творческий проект об исчезнувших после Чернобыльской катастрофы деревнях Ельского района. С тех пор коллекция постоянно пополнялась. Сейчас собрано более 300 экспонатов – самобытные обрядовые рушники, праздничные и повседневные фартуки, вещи крестьянского быта, элементы народной одежды, и все они переданы библиотеке в дар.

IMG_4304

IMG_4315
Директор районной библиотеки Надежда Суткаленко считает, что населенные пункты, как люди, рождаются, живут и умирают. После Великой Отечественной войны к жизни не вернулись три сожженные деревни Ельского района – Копанка, Круглое, Заболотье. Спустя сорок лет Чернобыль отнял будущее еще у 14 деревень, которые навсегда исчезли с карты района. По причине радиоактивного загрязнения не стало деревень Кузьмичи, Шишки, Потапы, Погорелое, Глазки, Везцы, Шия, Осовы… И, чтобы сохранить память о той Ельщине, которая с годами уходит в небытие, о прекрасных и умелых мастерицах-рукодельницах и просто о наших земляках, сотрудники библиотеки по крупицам уже который год подряд собирают эту уникальную коллекцию.

– Самый древний экспонат датируется 1897 годом, – в ходе экскурсии рассказывает библиотекарь Ирина Хотько. – Этот фартук выткан уроженкой д. Богутичи. На нем есть и кружевные элементы. Фартук всегда считался оберегом женского начала. Поэтому по преданью в приданом каждой невесты должно было быть 12 фартуков – на каждый из 12 основных религиозных праздников.

Постепенно наши читатели, помимо различных вышивок, стали приносить и другие памятные вещи. Есть у нас печатная икона 1903 г. «Неопалимая купина» (из агр. Добрынь передали). Когда выставка приобрела краеведческое направление, мы также стали собирать фотографии и информацию о жителях исчезнувших деревень. Наш постоянный читатель принес Свидетельство рядового (1915 г.), которое принадлежит его дедушке. Мы ни от чего не отказываемся, потому что считаем, что любому экземпляру найдется достойное место в нашей коллекции.

Интересен тот факт, что в каждой местности узоры вышивки отличались.

– Обратите внимание на рушник из д. Роза Люксембург. На нем присутствуют элементы вышивки винограда, что совсем не характерно для Беларуси, – рассказывает методист Галина Трофимова. – Да и цветовая гамма не совсем обычная. Это говорит о том, что там проживали этнические немцы. Или вот на рушнике из д. Словечно изображены дубовые листья – это характерно для украинских узоров. Эти все исторические различия находили отражение и в вышивке.

Раньше было принято завешивать икону, которая висела в углу. Такие «чырвоныя куты» также украшали вышивкой. Но в д. Корма «чырвоны кут» отличался от традиционных на Ельщине – в коллекции он представлен целым полотном, расшитым веночками, букетами цветов, в то время как в других деревнях часто «кут» был разделен надвое.

Вышитые фартуки, рушники, салфетки, наволочки, простыни, подушки, сорочки поражают разнообразием и красотой своих узоров. Каждый элемент может рассказать, о чем думала или мечтала мастерица. Ведь за каждой вышивкой скрыта целая история, рассказывающая о жизни предков.

Живой интерес к истории родного края и желание сохранить ее для будущих поколений, неравнодушное отношение каждого, кто принял участие в создании коллекции, позволили за несколько лет собрать уже не просто выставку «Ельский фартушок», а поистине целый этнографический уголок!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *