Главное – это человек

Актуальное

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен отходить от обещаний, данных во время президентской избирательной кампании. Об этом он заявил на недавнем совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.

«Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании, – сказал Глава государства. – Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может… У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!»

Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка. Президент также высказал крайнее неудовлетворение работой руководства правительства. После этого правительство внесло на рассмотрение Главы государства целый пакет проектов правовых актов, в которых предусматриваются конкретные шаги для решения имеющихся проблем. Президент отметил, что их предстоит всесторонне рассмотреть и объективно оценить. Именно поэтому на совещание приглашен более широкий круг представителей органов власти, тех людей, которые будут исполнять принятые по результатам нынешнего обсуждения решения.

«При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать», – отметил Президент. «Более того, и ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений», – добавил он.

Президент обратил внимание, что представленные ему на рассмотрение документы затрагивают важнейшие сферы экономики и жизни людей.

«И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества – вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!» – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к правительству. Он напомнил, что в Беларуси за 20 лет построили государство, создав все необходимое для жизни людей.

«Но реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы! Это главный критерий, как бы ни было сложно», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Главное – это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу», – предупредил Глава государства.

Пассивность министров и
директоров предприятий
Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает министров и директорский корпус предприятий в пассивности. Такую оценку их работе он дал на совещании.
«Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», – считает Глава государства. «Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают», – отметил Глава государства.
В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на распространенную практику различных совещаний и согласований, которые, по его мнению, означают «размытие либо перекладывание ответственности».
Президент потребовал четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.

Снижение себестоимости
продукции на 25 %
По мнению Главы государства, важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета. «У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25 %? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!» – сказал Президент.
«Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25 %, – поставил задачу Александр Лукашенко. – И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!»
Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования. Он обратил внимание на то, что реализация на практике резервов экономического роста возможна только в условиях инициативной и эффективной работы руководителей предприятий, принятия вертикалью власти решительных и системных мер.
Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение.

Развитие малого и
среднего бизнеса
Отдельно Президент остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению Главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги. «Какие еще могут быть разговоры о малом, среднем и прочем бизнесе? Надо доставать проекты и начинать работать», – сказал Глава государства.
«Что значит развивать малый и средний бизнес? Мы кому-то мешаем развивать его? Да у нас самые демократичные формы регистрации этого бизнеса, пожалуйста, пришел, зарегистрировался за один день – иди завтра работай, – сказал Президент. – Главное – помочь, если кто-то просит, если кто-то может заниматься этим бизнесом, помочь ему, дать какую-то стартовую копейку, мы же приняли в этом направлении решения. И я не думаю, что банкиры здесь не помогают и у нас нечем помочь».

Занятость населения
Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости. «Дайте человеку работу, как я уже говорил, и спросите с него за эту работу, чтобы он все четко исполнял. Но у нас хромает первая часть. Мы не можем человеку предоставить работу. И неправда, что наши люди не умеют или не хотят работать. В подавляющем большинстве люди умеют и хотят работать», – сказал Президент.
«Более того, мы договорились, что должны в этом году создать 50 тыс. рабочих мест. Расписали задания всем. Какие еще конкретно нужны вам задачи?! 50 тыс. рабочих мест, начиная от местных органов власти до правительства. Всем расписано, сколько и где, – отметил Глава государства. – Главное – чтобы человек был занят, чтобы он знал, куда ему идти утром и откуда возвращаться в семью вечером с заработанным рублем. Вот что сегодня главное. Вот и вся реформа!»

Оптимизация госаппарата
Президент отметил, что необходимо в кратчайшие сроки выполнить работу по оптимизации органов государственного управления, их функций и полномочий. Причем, по словам Александра Лукашенко, сделать это нужно, никого не обижая.

Оставшиеся госслужащие должны получать достойную зарплату, неся при этом ответственность за принимаемые в своей сфере решения.

Александр Лукашенко предостерег от того, чтобы сокращение численности госаппарата проводилось, что называется, чохом. Президент пояснил, что речь идет об оптимизации деятельности и функционирования структур власти, а это более широкое понятие. «Тут только численностью не обойдешься. Ко всему надо подходить разумно», – подчеркнул он.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *