Ельской больнице – 95 лет

Предприятия, организации Факты

В этом году исполняется 95 лет Ельской центральной районной больнице. Об этом свидетельствуют документы областного архива. Они воссоздают историю медицины в Ельском районе.

IMG_3277

В архивных документах есть упоминания, что в 1921 году первым заведующим был назначен младший врач Ропопорт. В довоенный период в Ельском районе работали 5 врачей, 30 фельдшеров, акушерок и медицинских сестер. Медицинскую помощь жителям Ельщины оказывали 6 фельдшерско-акушерских пунктов, Кочищанская амбулатория, санитарно-эпидемиологическая и противомалярийная станции, а также две больницы – районная на 50 коек и Скороднянская участковая на 15 коек.

Во время Великой Отечественной войны медицинские учреждения на территории района были разгромлены. В борьбе с фашистскими захватчиками погибли врач Скороднянской участковой больницы Мария Словецкая и медсестра Анастасия Теханович. В память об этих отважных женщинах установлена мемориальная доска на здании Скороднянской больницы сестринского ухода. И сегодня о них помнят местные жители и склоняют головы перед их мужеством и чувством долга.

После освобождения Ельского района от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года в Ельске были открыты роддом и детско-женская консультация, начала работать и районная больница, которую возглавил врач Андрей Сафронов. Он много сделал для восстановления больницы в послевоенные годы. «Из имевшихся до войны 8 больничных и хозяйственных зданий осталось 2 полуразрушенных, – читаем мы в архивном отчете за 1946 год. – Заканчивается капремонт; оборудованы операционная, перевязочная; произведено 139 операций, в том числе и 10 полостных, каких прежде собственными силами не делали; выполняются клинические анализы. Впервые начато лечение переливанием крови и пенициллином. Вошли в практику новейшие методы – инъекции новокаина, внутривенное введение лекарств, организовано повышение квалификации средних медработников; подготовлены медсестры – операционная, перевязочная, лаборантка…»

Врач Андрей Сафронов проработал в Ельской районной больнице около 20 лет и оставил после себя добрый след в сердцах ельчан. Большой вклад в развитие здравоохранения Ельского района внес главврач Николай Самуйлик, который на протяжении 27 лет возглавлял коллектив районной больницы.
В настоящее время медицинскую помощь населению Ельщины оказывают 40 врачей, 190 специалистов среднего звена.

К юбилейной дате коллектив медицинского учреждения пришел с заслуженными победами и отличными показателями.

Ельская районная больница признана лучшей в областном смотре-конкурсе качества и культуры медицинского обслуживания населения среди центральных районных больниц Гомельской области. По итогам работы за 2015 год коллектив Ельской ЦРБ занесен на областную Доску почета. И в этом немалая заслуга главврача Ельской центральной районной больницы Натальи Тишковой, которая на протяжении 10 лет возглавляет коллектив медучреждения. Являясь отличником здравоохранения Республики Беларусь, она продолжает совершенствовать свои профессиональные качества, оперируя больных. Много внимания уделяет главврач вопросам медицинского обслуживания населения, при этом постоянно производя ремонты отделений и помещений медучреждений района, которые в последние годы приобрели современный и благоустроенный вид.

Тишкова и Привалов

Наталья Тишкова считает, что пациенты должны получать качественное лечение в комфортных условиях, и делает для этого все необходимое. И убедиться в этом может каждый житель Ельского района.

Яна Иванова



1 комментарий по теме “Ельской больнице – 95 лет

  1. Поздравляю Ельскую центральную районную больницу с наступающим юбилеем! Жаль,что в этой статье не упомянут Владимир Афанасьевич Иванов, который долгое время работал заместителем главврача, а потом и главврачом больницы! Это ведь тоже ее история! Лично я ему благодарна за профессионально оказанную помощь, думаю, как и многие жители г.Ельска!
    И спасибо за статью о замечательном хирурге Иванове В.А., который завтра отмечает юбилей!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *