Награда нашла своего героя

Общество

До недавнего времени о своей награде фронтовик Василий Афанасьевич Хацулёв, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда ОАО «Гомельтранснефть «Дружба», даже и не подозревал. Бывший фронтовик уже награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, имеет 15 юбилейных медалей. И вот еще одна высокая награда нашла своего героя.

По словам ветерана, в прошлом году на 70-летие Великой Победы к нему по традиции пришло много гостей. Друг семьи сообщил о возможности просмотра базы данных наградных листов ВОВ (поиск по фамилии, награде или месту призыва) на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны РФ. Решили проверить наградной лист и Василия Афанасьевича. Оказалось, в июле 1944 года он был представлен к награде «Орден Красной звезды».
Орден вручили представители Военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь: старший помощник военного атташе, полковник Сергей Афанасьев и помощник военного атташе, подполковник Алексей Алюков.

IMG_9363
— Василий Хацулёв получил столь высокую награду за то, что в наступательной боевой операции в июле 1944 года, работая радистом в чрезвычайно сложной обстановке боя, находясь в 100-150 метров от боевых порядков, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника при отсутствии телефонной связи, он беспрерывно держал хорошую связь со штабом полка по радио. Тем самым обеспечил руководство боем, — зачитал наградной лист ветерана Сергей Афанасьев.

Поздравил Василия Афанасьевича и родной профсоюз. Нынешний председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталий Еременко выразил теплые слова в адрес ветерана.

— 72 года назад вы совершили настоящий подвиг. Все эти долгие годы награда искала героя и мы все очень рады, что все-таки нашла. Я хочу выразить огромную благодарность и слова признательности вам, в том числе за то, что миллионы граждан живут сейчас под мирным небом над головой. За каждым наградным листом стоят судьбы, жизни наших соотечественников. Поздравляю Вас с очередной высокой наградой и желаю крепкого здоровья на долгие годы, — сказал Виталий Еременко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *