Лесное путешествие за грибами-ягодами обернулось неприятностями

Приграничье Человек и закон

Сезон сбора черники в самом разгаре. Многие любители дикоросов направились в леса для их заготовки. Однако привычное лесное путешествие за грибами-ягодами для некоторых граждан уже обернулось неприятностями. 

сбор 1
Намеренно или случайно 30 жителей Украины пересекли границу незаконно, в том числе вне временных сезонных пунктов пропуска. Статус нарушителей пограничного режима обрели и трое жительниц белорусского приграничья, которые зашли в пограничную полосу без разрешающих документов.
Пограничники предупреждают, чтобы избежать возможных инцидентов с правоохранителями органами во время сбора дикоросов, следует помнить о том, что не все участки белорусских лесов доступны для свободного посещения. Существует режимная территория, прилегающая к государственной границе и предназначенная для её охраны, на которой действует особый пограничный режим.
Для посещения пограничной зоны и полосы необходимо предварительно оформить специальные документы и выполнить ряд правил, которые позволят беспрепятственно посещать режимную территорию. Контроль за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в пограничной зоне и пограничной полосе физических лиц и транспортных средств осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел.

Для граждан Республики Беларусь, жителей пограничной зоны

Для посещения пограничной зоны при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие факт регистрации в населённых пунктах пограничной зоны. У несовершеннолетних до 14 лет при себе должно быть свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Эта категория граждан освобождена от уплаты госпошлины.

Для посещения пограничной полосы

Гражданам Беларуси необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и пропуска, которые выдаются соответствующими территориальными органами пограничной службы. Срок выдачи пропуска физическим лицам составляет до 5 рабочих дней. Срок его действия — 1 год. Пропуск выдаётся на безвозмездной основе.
Важное правило – граждане должны предварительно уведомить пограничников по телефону о своих намерениях посетить территорию пограничной полосы с определённой целью.
Следует учитывать, что в темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.
Обращаем внимание, что у лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.

Для граждан Республики Беларусь, проживающих вне пределов пограничной зоны

Для посещения пограничной зоны Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, должны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и сотрудников милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Данные лица при необходимости должны пояснить причину нахождения в пограничной зоне.

Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины. Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения, или посредством системы «ЕРИП».
Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.

Для посещения пограничной полосы

Действует такой же порядок посещения, как и для граждан Беларуси, жителей населённых пунктов, расположенных в пределах пограничной зоны.

Для иностранных граждан

Для посещения пограничной зоны необходимо иметь при себе действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу (выданный соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или лиц без гражданства или международными организациями), а также пропуск, выданный органами пограничной службы Республики Беларусь.

Пропуск может быть индивидуальный или групповой.

Для получения пропуска необходимо оформить заявление, к которому приложить:

1. документ для выезда за границу;

2. документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие);

3. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Срок действия пропуска не должен превышать сроков действия документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное пребывание иностранца в Республике Беларусь (визы).

Пропуска выдаются в срок не более пяти рабочих дней с момента регистрации заявления.

При наличии паспорта и пропуска иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.

Для посещения пограничной полосы иностранные граждане должны иметь документы, удостоверяющие личность, и пропуска, выдаваемые территориальными органами пограничной службы. Срок действия пропуска – до одного года, срок выдачи пропуска для физических лиц – до 5 рабочих дней.

Пропуск выдается на безвозмездной основе, при наличии документов, действительных для въезда в пограничную зону (пропуск на въезд и пребывание в пограничной зоне).

Для этой категории граждан также действует правило предварительного уведомления пограничников по телефону о своих намерениях посетить территорию пограничной полосы с определённой целью.

В темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

Обращаем внимание, что у лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *