Не попасть на удочку мошенников

Прямая линия Человек и закон

Не секрет, что пьянство в семье становится не просто проблемой, а настоящим адом для всех, кроме злоупотребляющего алкоголем. Естественно, что алкоголизм одного из членов семьи отражается на семейной жизни, на воспитании детей, а также на трудовой деятельности и общественном поведении. 

yacuxno-gleb

Свою обеспокоенность в связи со злоупотреблением спиртными напитками некоторых граждан высказали жители Ельского района, участники «прямой линии» с начальником районного отдела внутренних дел Глебом Яцухно. Телефонный диалог прошел в редакции районной газеты «Народны голас», и все звонившие смогли получить разъяснения по волнующим их вопросам из первых уст.

Отвечая на вопрос о работе сотрудников РОВД по борьбе с пьянством, Глеб Яцухно пояснил, что за распитие или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения с начала текущего года к административной ответственности привлечено 280 граждан. На 14 человек, находившихся на рабочих местах в нетрезвом состоянии, составлены административные протоколы.

– За совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения на профилактических учетах в Ельском РОВД состоит 47 человек, а также 6 несовершеннолетних, – уточнил Глеб Яцухно. – С начала текущего года в лечебно-трудовые профилактории для лечения от алкоголизма было направлено 12 жителей Ельского района.

По словам Глеба Яцухно, большое внимание уделяется профилактической работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, пьющими и неработающими. Специальные рабочие группы, в которые входят представители власти и различных районных служб, встречаются с данной категорией населения, помогают, а где-то заставляют их трудоустроиться, пройти лечение от алкогольной зависимости и начать вести нормальный образ жизни.
– В настоящее время внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, – пояснил Глеб Яцухно. – Так, статья 17.3 излагается в новой редакции. Если ранее в данной статье была предусмотрена ответственность за распитие спиртных напитков или пива и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас еще введена и административная ответственность за употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. За нахождение в общественном или на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения граждан будут привлекать к административной ответственности и наложению штрафа в размере от 8 до 15 базовых величин.

Законом предусмотрено наказание за приобретение, хранение и изготовление некурительных табачных изделий, таких, как насвай, снюс и других, предназначенных для жевания или сосания. Согласно статье 16.10 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафа или административного ареста.

В ходе «прямой линии» поступило несколько звонков от жителей Ельского района, которые стали жертвами мошенничества с кредитами. Так, ельчанка Н. попросила совета, куда ей обратиться, чтобы заставить знакомую, оформившую на ее имя кредит и не выплачивающую его, своевременно погашать задолженность. Начальник РОВД посоветовал ей и другим гражданам обратиться с письменным заявлением в милицию.
– В последнее время в Ельском районе имеют место случаи мошенничества с кредитами, – пояснил Глеб Яцухно. – Некоторые недобросовестные граждане путем обмана или злоупотребления доверием знакомых оформляют на них кредиты, после чего завладевают денежными суммами кредитов, а возмещать их приходится самим кредитополучателям. Так, ельчанка Л. с 2011 по 2015 годы путем мошенничества или шантажа подговаривала своих знакомых оформлять на себя кредиты, которые она обязалась погашать. Однако, получив деньги, женщина и не думала погашать кредит, и вносить деньги в банки приходится обманутым гражданам. Более 40 человек потерпело от этой мошенницы, которая «выудила» более 800 миллионов неденоминированных белорусских рублей. В настоящее время дело в отношении гражданки Л. находится в суде на рассмотрении.

Глеб Яцухно предостерегает граждан, чтобы они были бдительными и не попадались на удочку мошенников. А тем жителям района, которых успели обмануть с кредитами, следует срочно обратиться в Ельский РОВД (телефон 2-12-49) или к участковому милиционеру.

Татьяна Петрухно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *