Прививки против гриппа

Здравоохранение

Каждый год в Гомельской области прививки против гриппа делает около полумиллиона человек. В результате ежегодной плановой иммунизации населения последние четыре года не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. 

privivka
На Гомельщине, на 4 ноября, вакцинировано против гриппа примерно 445 тысяч человек, что составляет 31,2 % населения региона, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Кампания по иммунизации населения против гриппа проходит организованно и будет завершена в соответствии с разработанным графиком, отметила заведующий отделом иммунопрофилактики центра Лилия Остапенко.

– Похоже на то, что общественное мнение окончательно склонилось на сторону медиков, которые на протяжении длительного времени настойчиво вели разъяснительную работу о необходимости вакцинации от гриппа, – подчеркнула Лилия Остапенко. – Намного активней, чем раньше, закупают вакцину для своих работников предприятия, растет число тех, кто делает прививку за собственные средства.

Планируется вакцинировать в регионе около 580 тысяч человек, или 40,6 % населения области. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе используется вакцина белорусского производства.

– Это делается за счет республиканского и областного бюджетов, – пояснила Лилия Остапенко. – Наша главная цель – максимально защитить граждан из групп высокого риска: детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями, пожилых пациентов старше 65 лет, работников отраслей, которые постоянно контактируют с людьми. Нет сомнений в том, что задача будет выполнена в полном объеме.

В настоящее время уровень заболевания острыми респираторными инфекциями в Гомельской области соответствует текущему периоду года, который, как известно, не отличается комфортной погодой. Дети составляют примерно 70 % от числа тех, кто обратился за врачебной помощью. За последнюю неделю уровень заболевания снизился по сравнению с предыдущим периодом.

Яна ИВАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *