Спасатели призывают любителей рыбалки соблюдать правила безопасности (ВИДЕО)

Здравоохранение

Два смертельных случая с начала месяца – спасатели бьют тревогу: в Гомеле тысячи рыбаков ежедневно выходят на тонкий лёд. Как предотвратить трагедию? Неслучайно именно перед выходными специалисты отправились в рейд по водоёмам, чтобы убедить любителей зимней рыбалки соблюдать правила безопасности.

– Она что – вот эта рыба – стоит вашей жизни? Да вы идите и купите её на базаре!

Отчаянных фанатов зимнего лова не пугают ни холод, ни скрипящий под ногами лёд, ни регулярные несчастные случаи. Из экипировки – ледобур, удочка и ящик. Необходимого спасательного снаряжения – так называемых захватов или хотя бы обычных верёвок – на этом водоёме нет ни у кого.

– В любом случае, выход на лёд без спасательных жилетов запрещён.

Кто вам такое сказал?

Я вам говорю, так требует закон.

Как правило, все попытки образумить рыболовов-любителей заканчиваются словесной перепалкой. Мол, жилеты не надели, потому что место проверенное и лёд толстый. В качестве доказательства даже делают замеры.

В речной заводи течения почти нет, а потому считается, что здесь наименее опасно. Толщина льда – около семи сантиметров, а это как раз и есть минимальная допустимая норма по правилам поведения на водоёмах.

Ещё один аргумент любителей порыбачить – погода. На улице -1°С, а ночью и того холоднее, а значит, лёд успел как следует окрепнуть. Но спасатели спешат огорчить: минусовая температура должна постоять хотя бы несколько дней, а в городе ещё позавчера было +2°С.

1-300x225

Сергей Костюченко, ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД:

-Оттепели, которые наступают, и даже нулевая температура – она приводит к уменьшению ледяного покрытия.

Отсюда и разная толщина поверхности. В одном месте – надёжно, но уже через пару метров можно уйти под воду. Но не зря говорят: охота – пуще неволи. Десятки людей ежедневно готовы рисковать жизнью ради нескольких окуней.

Владимир Ковалев, рыбак:

-Риск – благородное дело, поэтому выходят хлопцы. Лучше всего не надеяться, а быть уверенным и идти на лёд, а если так будешь ещё и бояться – 100% можно провалиться.

Штрафовать нарушителей спасатели не имеют права. Остаётся лишь раздать листовки и надеяться, что их вообще хоть кто-то прочтёт. В рейды водолазы теперь ходят ежедневно: за месяц в стране утонули 15 человек, двое из них – в Гомельской области.

Сергей Бондарь, рыбак:

-Тянет просто, привычка уже.

Олег Криволуцкий, начальник Гомельской городской спасательной станции:

Человек, который не думает о своей жизни, о своём здоровье, о своей семье, о своей безопасности, – как его иначе ещё можно назвать – только самоликвидатором.

Впрочем, одними лишь запретами, по словам спасателей, ситуацию не исправить. А если, к примеру, взять с собой милицию и наказывать рыбаков ещё и рублём, они просто будут прятаться и в случае ЧП им некому будет помочь. Поэтому главная задача патруля – убеждать рыбаков не испытывать судьбу и не выходить на неокрепший лёд.

ONT.BY



1 комментарий по теме “Спасатели призывают любителей рыбалки соблюдать правила безопасности (ВИДЕО)

  1. Рыбаки имейте совесть, у вас семьи!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *