За использование пиротехники – штраф до 30 базовых величин

Человек и закон

Создать праздничное новогоднее настроение помогают салюты, петарды и прочие огненные забавы. Однако, они же могут праздник и испортить, ведь даже взрослые при обращении с ними становятся чуточку детьми, забывая об опасности возникновения пожара и получения тяжелых травм.

information_items_12928402461
Начальник милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Евгений Краснов отмечает:
— Пиротехнические изделия, спрос на которые в канун новогодних и рождественских праздников у взрослых и, в основном, у подростков возрастает в несколько раз, покупаются «с рук». Чаще всего пиротехника изготовлена кустарным способом, а соответственно не имеет сертификатов и допусков к использованию. Сотрудники ОВД не раз встречали не только примеры ожогов от пиротехники, оторванные пальцы или выбитые глаза, но и случаи, когда ракеты залетали на балконы и, пробив стекло, становились причиной пожара». Только в первые часы 2016 года в г. Жлобине был зарегистрирован случай травмирования молодого человека при взрыве петарды. 25-летний местный житель при взрыве петарды получил тяжёлые травмы головы и экстренно был госпитализирован в реанимацию районной больницы, где 5 января он скончался.  В Гомельском районе 27 декабря 2016 года  семикласснику взрывом петарды оторвало палец.
Ельские милиционеры напоминают, что Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен ряд статей, связанных с нарушением торговли пиротехнической продукции. Те, кто в предновогодние праздники активно торгует ей из-под полы, привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин. Также за реализацию продукции в неустановленных местах нерадивого торговца могут наказать рублём в размере до 3-х базовых величин.
Гражданам, которые отправятся после боя курантов продолжить новогоднюю ночь у елки, следует знать, что за использование петард, салютов, фейерверков и другой пиротехники в общественных местах, согласно статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь, грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан несовершеннолетний ребёнок, то родителям придётся нести ответственность по статье 9.4. КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», санкция которой предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу иных граждан виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу. Чем больше причинённый вред, тем более суровое наказание ждёт правонарушителя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *