Ельчанам, не уплатившим сбор на финансирование государственных расходов до 20 февраля 2017 года, будет начисляться пеня

Факты Человек и закон

Последний день уплаты сбора на финансирование государственных расходов в 2017 году – 20 февраля, а с 21 числа на указанную в письме сумму станет начисляться пеня. При получении извещения гражданам дали возможность доказать, что они не обязаны уплачивать сбор.

5087d8a91b027860eca97986b21d2723

Об этом говорится в пункте 11 Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора на финансирование государственных расходов за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении суммы сбора. Указанные документы, пояснения рассматриваются в течение месяца, и по ним в указанный срок принимается одно из следующих решений: о подтверждении ранее врученного извещения, о внесении изменений в извещение, об аннулировании извещения.

После внесения изменений в декрет о тунеядстве был уточнён список лиц, которые не должны платить налог за неучастие в финансировании госрасходов. Этот перечень значительно расширился.

К тунеядцам не относятся те, кто значится в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта. Граждане, находящиеся на альтернативной службе, тоже не платят налог. Безработных, которые стоят на учёте в центре занятости или проходят обучение по направлению органа по труду, занятости и соцзащите, не будут причислять к тунеядцам только «при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения». Родители, воспитывающие детей до 7 лет, не будут платить налог на тунеядство только в случае, если ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование. Напомним, сейчас от уплаты налога освобождены домохозяйки, которые нигде не работают и воспитывают детей до 7 лет. Ранее в МНС заявляли, что освободить таких женщин от сбора могут до момента, пока младшему ребёнку не исполнится 10 лет.

Кроме того, гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, теперь могут предоставить льготы по уплате сбора. Трудна ли жизненная ситуация отдельно взятого человека, решают местные исполнительные или распорядительные органы. Для вынесения таких решений в каждом районе созданы комиссии, где работают специалисты из нескольких сфер.

Игнорировать декрет не получится. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 13.6 пункт 10), в случае неуплаты сбора в установленный срок налагается административный штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или производится административный арест. Кроме того, с 21 февраля 2017 года на указанную в письме сумму станет начисляться пеня.

Анна САВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *