Морозы усиливаются. Советы ельских спасателей

Здравоохранение

В связи с наступившим похолоданием, с целью предупреждения пожаров в результате нарушения правил эксплуатации отопительных приборов, случаев переохлаждения, травматизма Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям  информирует население об оказании помощи престарелым родственникам, правилах безопасности при эксплуатации отопительных приборов, поведения в условиях низких температур, правилам передвижения при гололеде.

36edeab6d355eeb31d94f8f3323a411b
— Как показывает практика, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно, — отмечает Дмитрий Захаров, инспектор Ельского РОЧС. — Поэтому, если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом. Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть — надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки — разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови.

При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.
При получении сигнала о приближении мете¬ли плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком. Позаботьтесь о сред-ствах автономного освещения (фонарях, керосино¬вых лампах, свечах), так как электроэнергию могут отключить. Подготовьте лопаты для уборки снега. Во время сильного снегопада старайтесь не выходить из дома.

После метели в условиях снежного заноса необходимо определить возможность выбраться из-под заносов самостоятельно. Если сильная пурга застала вас в дороге, зай¬дите в первый попавшийся дом и попроситесь ос¬таться в нем до окончания метели. Постарайтесь отказаться от использования автомобиля, особенно если не обладаете достаточными навыками вождения в условиях гололеда и метели. Паркуйте автомобиль подальше от деревьев, рекламных щитов и других неустойчивых конструкций. По возможности ставьте автомобиль в гараж.

Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность — гололедица. Чтобы не стать пациентом травмопункта – нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжелыми сумками. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Особую осторожность следует применять на проезжей части. В момент падения необходимо: присесть, сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли — перекатиться. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. При получении травмы обязательно обратитесь в лечебное заведение, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Сильные морозы опасны и тем, что граждане станут гораздо чаще использовать нагревательные приборы, особенно это касается частного жилого сектора и печного отопления. Поэтому в очередной раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности: При сильных морозах, печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки. Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Если у вас в сельской местности есть престарелые родители им возможно понадобится ваша помощь по хозяйству. При понижении температур учащаются случаи возникновения пожаров в результате нарушения правил эксплуатации печей именно престарелыми гражданами. Ввиду преклонного возраста они могут меньше внимания уделять безопасности при растопке печи. Существует возможность перекала печи, что также небезопасно. Постарайтесь в период похолодания посетить их или провести это время с ними.

Что же касается электрообогревателей, то эксплуатировать можно только исправные приборы заводского производства. И ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

И последнее. Не оставайтесь равнодушными к чужой беде. Увидели упавшего человека — поддайте руку, видите лежащего на улице человека — вызовите скорую помощь, заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления – (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу и т.д.) – предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз — спросите, может, ему нужна Ваша помощь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *