Открытый разговор с Президентом

Актуальное

В большом разговоре с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 3 февраля приняли участие около 50 журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа.

Большой-разговор

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ длилась рекордные 7 часов 20 минут.

В живой дискуссии были обсуждены несколько десятков тем, получены ответы на многие вопросы, поднятые журналистами.

Нам удалось сохранить мир и стабильность

«Мы обязательно поговорим, как прошел 2016 год. Не все у нас получилось. Есть очень серьезные внешние факторы – они абсолютно определяющие, но многое мы не сделали сами. Это тоже нужно обсудить. Главное, нам удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей», – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что рассуждения о стабильности – это отнюдь не пустые разговоры, как некоторые могут считать.

«Но, чтобы идти дальше, необходим действительно откровенный разговор о проблемах, которые тревожат читателей, слушателей, зрителей, да и всех нас с вами. Не секрет, есть силы (и здесь, и за пределами), мечтающие втянуть Беларусь в конфликты и хаос. Не всем нравится наша спокойная жизнь. Поэтому обществу сейчас как никогда нужны духовная стойкость и консолидация, осознание ответственности за судьбу своей страны. Давайте просто подумаем о судьбах наших детей, наших родных и близких, любимых, которые всем дороги», – сказал Глава государства.

Президент отметил, что на мероприятии собрались люди различных убеждений и взглядов. «Но в одном мы едины – в преданности нашему Отечеству, нашей независимой Беларуси», – отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко констатировал, что экономика Беларуси сейчас переживает не лучшие времена, но государство не перестанет помогать людям. «Я действую исходя из той концепции, которую предлагал на президентских выборах, что я буду видеть каждого, буду людям помогать, что мы не отойдем от социально ориентированной экономики. А как? Обещал одно, а делать другое буду? Это не моя политика. Я сторонник искренней, честной и справедливой политики. В законе все не пропишешь. А когда не прописано, делай справедливо. И я справедливость ставлю выше любого закона», – подчеркнул Президент.

Заработная плата и пенсии

«Зарплаты и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда в экономике произведем больше, качественнее и продадим по более высокой цене, – сказал Глава государства. – Есть второй путь: можно у кого-то одолжить, отобрать, взять. Но это не наш путь. У нас и так задолженность приличная – государственная, корпоративная и т.д. Особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать зарплаты и пенсии, не стоит».

Александр Лукашенко подчеркнул, что, прежде всего, нужно заботиться о производстве: «Что заработаем, то и получим». Он акцентировал внимание на том, что темп роста заработной платы не должен превышать темп роста производительности труда. При этом Президент отметил: «Средняя зарплата в стране $500 – это то, что государство должно помочь заработать человеку, чтобы он мало-мальски мог жить в той социально-экономической системе, которую мы создали. Все остальное (выше $500) – не запрещается, приветствуется. Мы живем в рыночной экономике – кто сколько заработает».

«Людям надо дать возможность заработать зарплату в $500. Люди не должны обращаться к Президенту и говорить: «Дай $500 зарплату». Я могу дать, но тогда через налоги я должен будут со всех вас в два раза больше взять и тогда дать через бюджет. Надо ставить вопрос о заработанных деньгах. Производительность всегда должна быть выше», – подчеркнул Глава государства. Доведено задание по ежегодному созданию не менее 50 тыс. рабочих мест. «Не думаю, что кто-то приписками занимается. Может, где-то и есть, но все-таки процесс пошел», – констатировал Президент. При этом он подчеркнул, что создаваемые рабочие места должны быть не прошлого века, а будущего.

Школьная программа

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пересмотреть школьные программы и учебники для того, чтобы оптимизировать нагрузку на детей.

«Дети слишком загружены, им дышать некогда, – сказал Глава государства. – А мы хотим, кроме школы, чтобы наши дети занимались немножко спортом. Для чего? Не для показухи, для здоровья, чтобы они нормальными, здоровыми, красивыми росли. А если у кого-то есть способность к музыке, писать картины, петь-танцевать, где взять это время? Они и так десять часов в школе заняты уже в седьмом классе».

По словам Александра Лукашенко, шестой день в школе предполагает, что дети будут иметь возможность заниматься тем, что им интересно. В то же время учитель должен больше времени работать с учениками в школе, чтобы на домашнее задание им приходилось затрачивать даже не два часа в день. «Детей нельзя перегружать… Работаем мы над системой образования. Мы ее отрегулируем», – добавил Александр Лукашенко.

По словам Президента, суббота как раз должна стать для учеников спортивным днем, днем трудового обучения и иногда – репетиторства. Нет необходимости в излишних нагрузках.

О льготах в Беларуси

«Льготировать будем только то, что завтра даст результат», – подчеркнулАлександр Лукашенко. Президент акцентировал внимание, что в вопросе предоставления льгот нужно учитывать эффективность использования предоставленных средств. «Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги – кому вы их дадите? Просто «закопать в песок», или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? Точно так и в государстве», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Все льготы и прочее – вы же понимаете, что это все из кармана нашего народа. Кто-то в бюджет отдает деньги, а кого-то мы из бюджета льготируем», – напомнил Александр Лукашенко. С учетом этого льготы даются в первую очередь тем, кого государство обязано поддерживать, – среди них многодетные семьи, военные.

«Никто не отменял льготное жилье. Просто стало меньше денег. Чтобы дать деньги на льготный кредит, их нужно где-то взять. И на долгое время. А это деньги предприятий и ваши деньги. Льготное жилье было и есть, но не в таком объеме. Будем богаче –будет больше», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, увеличение объемов строительства жилья рассматривается как локомотив экономики. «Когда человек построил квартиру, туда много чего надо, и он начинает это покупать, двигая вперед развитие предприятий. С этой точки зрения мы смотрим на расширение жилищного строительства», – пояснил Президент.

Не исключена возможность
отмены Декрета № 3

«Этот декрет работает года два–три. Давайте поживем. Если мы с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь», – отметил Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что Декрет в первую очередь нацелен на тех, кто нигде не работает и не участвует в финансировании госрасходов, однако живет не по средствам и пользуется всеми благами, например, бесплатным образованием и медицинской помощью.

Александр Лукашенко напомнил, что недавно в документ были внесены изменения. Теперь местные органы власти вправе освободить гражданина от уплаты налога, если человек попал в трудную жизненную ситуацию.
Строительство жилья
в регионах
«Жилищное строительство рассматриваем с точки зрения локомотива экономики. Будем стараться создавать условия для большего строительства. Но о Минске нужно потихоньку забывать, там мы строить не будем. По крайней мере, такими темпами, как было раньше. Я не хочу, чтобы в Минск мы собрали всю страну и оголили в плане трудовых ресурсов регионы. Мы им льготы дали, пусть там бизнес развивается, там будем стараться поддерживать строительство жилья», – отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в рамках поддержки жителей сельских населенных пунктов государство выделяло кредиты на строительство жилья под 1 % годовых. «Нам нужно было задержать там людей. И это отчасти удалось. Поэтому будем в этом направлении работать», – сказал Президент.

Государственная поддержка спорта 

«Господдержка спорта сохранится на уровне прошлого года», – сказал белорусский лидер. Говоря о поддержке клубов по игровым видам спорта, Президент отметил, что в экономике страны текущий год будет не хуже прошлого, а возможно, в чем-то и лучше. В поддержке же возможно сохранить тот уровень, который сложился в прошлом году. Александр Лукашенко заверил, что поддержка клубов будет продолжена.

«Поддерживать спорт будем, но главное – результат. Золото, серебро, бронза – тогда можно просить, что требуется», – заявил Глава государства.
Президент Беларуси рассказал, что отказался от предложения выборочной поддержки видов спорта. «Давайте дадим шанс всем, но нет результата – и поддерживать не будем», – резюмировал Александр Лукашенко.

В живой дискуссии были обсуждены несколько десятков тем, в том числе внешняя политика Беларуси, проблематика смертной казни, обстановка в сфере безопасности, туристический потенциал государства, строительство БелАЭС и многие другие.

«НГ» по материалам БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *