Отпускные цены на отдельные лекарства будут снижены в Беларуси

Здравоохранение Новости республики

Отпускные цены еще на ряд лекарственных средств будут снижены в Беларуси, сообщили в пресс-службе Минздрава.

000022_1505747765_big

Такое решение было принято по итогам недавнего совещания в Минздраве. В частности, РУП «Белмедпрепараты» совместно с представительством Astellas Pharma Europe B.V. (Нидерланды) было рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении отпускных цен на препарат Такролимус. Это жизненно важный препарат, необходимый для пациентов, перенесших операцию по трансплантации. Пациенты обеспечиваются им на бесплатной основе.

«После семикратных переговоров поставщик сообщил о снижении контрактных цен в зависимости от дозировки на 37-55,5%. Общая сумма снижения составила $1,9 млн. При этом будет снижена стоимость bulk продукции и рентабельность производства. Иными словами, нидерландская компания будет поставлять лекарства для фасовки и конечной упаковки на предприятии «Белмедпрепараты» по более низким ценам», — рассказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская. Предложенные поставщиком цены находятся в диапазоне или ниже, чем цены на фармрынках сопредельных стран.

Контрактные цены на отдельные наименования лекарств будут снижены до уровня цен в России и представительством ООО Takeda Osteuropa Holding GmbH (Австрия). Также рассматривается вопрос непосредственного участия компании в процедурах госзакупок без привлечения дистрибьюторов.

Белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд» сообщило о снижении отпускной цены на таблетки Метформин, а Novartis Pharma Services AG (Швейцария) — на таблетки Эверолимус, поставки которых будут осуществляться по результатам процедур госзакупок.

Ранее некоторые отечественные производители сообщили о снижении отпускных цен на препараты Амоксициллин-ФТ и Липромак. Кроме того, Борисовскому заводу медпрепаратов рекомендовано снизить отпускную цену на таблетки Эуфиллин, РПУП «Академфарм» — на таблетки Циннаризин-НАН, ООО «Фармтехнология» — на капли Корвалол-Фарма.

Как пояснила Людмила Реутская, вопрос обеспечения ценовой доступности лекарственных средств находится на постоянном контроле в Минздраве. Проводимая в этом направлении работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства.

Минздрав совместно с РУП «Белфармация» разработал и реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные препараты и лекарства зарубежного производства (ряд наименований) до их уровня в сопредельных государствах. «Еженедельно в министерстве проводятся переговоры по данному вопросу. Мы приглашаем производителей для обсуждения дальнейших возможностей снижения цен на лекарственные средства», — отметила Людмила Реутская.

По информации БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *