Причины подростковой преступности

Личности Правовое поле

Целью работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних является — создание условий для совершенствования существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений обучающихся, снижение тенденции роста противоправных деяний, сокращение фактов безнадзорности, правонарушений, преступлений, совершенных обучающимися образовательного учреждения, реализация государственных гарантий прав граждан на получение ими основного общего образования.

Задачами профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних являются:

— выявление обучающихся, находящихся в социально-опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования;

— выявление семей, находящихся в социально — опасном положении и оказание им помощи в обучении и воспитании детей;

— обеспечение внеурочной и летней занятости учащихся и привлечение обучающихся к участию в социально-значимой деятельности;

— осуществление мер, направленных на формирование законопослушного поведения обучающихся, воспитание здорового образа жизни;

-о беспечение успешной адаптации ребенка к школе и преемственности при переходе от одного возрастного периода к другому и иные

Особого внимания заслуживает тот факт, что в структуре административных правонарушений существенно доминирует привлечение несовершеннолетних к административной ответственности по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде, в том числе, повторно), что свидетельствует о распространенности употребления алкогольных напитков несовершеннолетними и необходимости усиления профилактической работы в данном направлении деятельности со стороны инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома и учреждений образования района.

Условиями распространения употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетними являются нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также факты покупки для подростков таких напитков взрослыми лицами.

Анализом обстоятельств совершения преступлений несовершеннолетними, можно прийти к выводу, что причиной, способствующей совершению преступлений, является низкая правая сознательность самих несовершеннолетних, недостаточное знание последними норм права и морали, нравственно-правовых понятий и ценностей общества, вопросов правопорядка и законности, видов и мер ответственности, в случаях допущения совершения преступлений и правонарушений.

Ввиду своего малого возраста, несовершеннолетний в полном объеме не отдает отчет своим поступкам, а как правило пускает это на самотек, но при этом понимают, что совершают противоправное деяние.

Условиями, этому способствующими являеются ненадлежащим образом проводимая классными руководителями и педагогами-психологами/социальным индивидуальная воспитательная, профилактическая и информационно-просветительская работы, направленные на формирование у учащихся законопослушного поведения, о недопустимости совершения противоправных деяний, о несвоевременном выявлении несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений и преступлений, обеспечению их занятости в свободное от учёбы время и вне учебного заведения.

Вопросы, касающиеся основных понятий, причин и механизмов формирования зависимого поведения, а также профилактики наркотической и табачной зависимости у детей и подростков, подробно рассматривается в пособии Аксючиц И.В. «Профилактика наркотической и табачной зависимости в школе».

Так, важнейшая роль в реализации задач воспитания на уровне общего среднего образования принадлежит классному руководителю. Именно он и его профессиональная компетентность являются ключевым элементом воспитательной системы учреждения образования.

Идеологическая работа по воспитанию молодого поколения должна быть постоянной. Важно обеспечить полноту охвата идеологической работой всех категорий учащихся, с целью формирования у молодого поколения высокой социальной и гражданской ответственности, способности разрабатывать стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность.

Воспитание детей и молодежи в Республике Беларусь носит идеологическую основу. Главой государства, неоднократно было подчеркнуто, что необходимо идти «от жизни» и «дойти до души и сознания каждого».

Необходимо отметить, работу классных руководителей и педагогов-психологов/социальных за учащимися, требующих повышенного внимания в виду склонности к нарушению дисциплины, по обеспечению осуществления контроля за посещением занятий несовершеннолетними, а также оперативного выяснения причин отсутствия несовершеннолетних (Разд.2 Комплексного плана мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на 2014-2018 года, утвержденного 07.02.2014 совместным заседанием комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и Гомельского областного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18).

Причины допущения учащими прогулов преподавателями выясняются не всегда оперативно, а лица, виновные в этом к ответственности не привлекались.

В инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования», уделено большое внимание, касающееся воспитанию детей и молодежи, обучающихся в общих средних учреждениях образования.

Имеются определенные недостатки профилактической и воспитательной работы с подростками в учебных заведениях. Координации, постоянного контроля и анализа, требует организация работы с детьми, находящимися на воспитании в замещающих семьях (приемные и опекунские семьи, дома семейного типа), особенно в части выявления совершения в отношении них преступлений и насилия (физического и психологического), злоупотребления своими правами со стороны законных представителей.

Необходимо отметить работу педагогов в части признания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.

Так, Законом Республики Беларусь №200-3 от 31.05.2003 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее — Закон), установлены основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии со ст.1 Закона, безнадзорность — это социальное явление, характеризующееся отсутствием надлежащего надзора за поведением и образом жизни несовершеннолетних, способствующим совершению ими деяний, содержащих признаки административного правонарушения либо преступления.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении — лицо в возрасте до восемнадцати лет, находящееся в обстановке, при которой не удовлетворяются его основные жизненные потребности; которое вследствие беспризорности или безнадзорности совершает правонарушения; родители, опекуны или попечители которого ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на указанное лицо, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним, либо иным образом ненадлежаще исполняют обязанности по воспитанию и содержанию указанного лица, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.2005 и Декретом Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006, к несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, относятся несовершеннолетние, которые воспитываются в семье, где родители или иные их законные представители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей, либо отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми.

Так например, низкая успеваемость, систематическое невыполнение домашних заданий, пропуски занятий без уважительных причин, различные внутрисемейные конфликты несовершеннолетних – следует относить к находящимся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.

Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь №47 от 28.07.2004 «Об утверждении инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите» (далее — Инструкция), установлен порядок выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите.

В соответствии с абз.2 п.6 Инструкции, одним из Государственных органов, осуществляющих выявление несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, являются отделы образования местных исполнительных и распорядительных органов.

Согласно п.15 Инструкции, учреждения образования выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:

изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье;

анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;

анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;

учета посещения несовершеннолетними учреждений образования;

учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования;

выявления несовершеннолетних, не получающих общего базового образования;

учета и анализа совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений;

контроля за семьями, установившими опеку (попечительство) над несовершеннолетними;

информируют управления (отделы) образования о несовершеннолетних, выявленных и признанных находящимися в социально опасном положении, о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей;

проводят воспитательно-профилактическую работу с несовершеннолетними, их родителями.

В соответствии с п.21 Инструкции, несовершеннолетние признаются находящимися в социально опасном положении учреждениями образования. Решение о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении принимается педагогическим советом или советом учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с п.20 Инструкции, основанием для признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении являются акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего (согласно Приложения №1 к Инструкции) и другая достоверная информация, подтверждающая социально опасное положение несовершеннолетнего.

Хороший опыт работы с проблемными подростками показывают созданные в некоторых учебных учреждениях Российской Федерации — “Службы примирения”. Урегулирование различных возникающих проблем несовершеннолетних, при помощи этой службы, напоминает медиацию: ученики разбирают различные возникающие проблемы в классе, между своими сверстниками и ребятами из младших классов. В проекте принимают участие школьники средних и старших классов, а руководит процессом социальный педагог, прошедший тренинг по восстановительной медиации.

Порой различные общественные формирования по работе с несовершеннолетними имеют очень серьезный профилактический эффект:

  • помогают сформировать у несовершеннолетних уважение к общечеловеческим ценностям: морали, нравственности, культуре поведения;
  • комплексно решаются различные проблемы подростков;
  • формируется единый подход к проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • защищаются права подростков, осуществляется их социальная реабилитация, адаптация и коррекция.

Вместе с тем, благотворное влияние на подростков, основную воспитательную функцию по прежнему оказывают учителя и родители несовершеннолетних. В свою очередь, Государство не может заставить родителя проводить с детьми воспитательные беседы, обучить его основам нравственности и толерантности, выработать у учащегося стойкую неприязнь к преступной среде. Однако вменить это в обязанность образовательного учреждения – задача реальная.

195905

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *