О Павле Томилине помнят в Ельске и на родине

Личности Новости Ельщины Общество

Многие ельчане знают, что на городском кладбище захоронен Герой Советского Союза Павел Томилин, погибший при освобождении Ельска от немецко-фашистских захватчиков.Томилин

К братской могиле, где захоронен герой П.Н. Томилин вместе с другими воинами Красной Армии и партизанами, возлагают цветы благодарные потомки.
Не раз в районной газете были опубликованы материалы о бесстрашном герое, сражавшемся на Калининском, Брянском, Центральном фронтах Великой Отечественной войны. Павлу Томилину пришлось сполна пережить горечь отступлений и гибель товарищей…
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра осенью 1943 года, помощник командира взвода, старший сержант Павел Томилин был представлен к званию Героя Советского Союза. Это звание Павлу Николаевичу было присвоено посмертно 15 января 1944 года. А незадолго до этого, в декабре 1943 года, Павел Томилин героически сражался с фашистами на территории Ельского района. Он погиб 12 декабря 1943 года в одном из боев за освобождение Ельска…
К сожалению, о Герое Советского Союза П.Н. Томилине имеется немного сведений в книге «Память» и в Ельском краеведческом музее. Чтобы узнать о бесстрашном воине из далекого поселка Билинбай Свердловской области (Россия) как можно больше, журналисты газеты «Народны голас» разослали электронные письма в администрацию поселка и музеи Свердловской области. Но ответов, увы, не получили… Казалось, что мы стучим в закрытые двери…
Тогда журналисты решили связаться с коллегами.Вскоре мы получили ответ от редактора телеканала «Интерра ТВ» г. Первоуральска Каринэ Кирогосьян. Она написала, что о герое Павле Томилине помнят и на его малой родине. В г. Первоуральске действует подростковый стрелковый клуб «Пограничник» (на снимке). Ребята оборудовали в помещении наглядный стенд, где собраны сведения о Павле Томилине. Каринэ Кирогосьян по нашей просьбе встретилась с руководителем клуба Александром Демидовым, который пообещал дать всю имеющуюся у него информацию и контакты родных героя П.Н.Томилина. Будем надеяться, что вскоре они откликнутся и расскажут нам о своем легендарном родственнике.
С Каринэ Кирогосьян мы договорились, что будем обмениваться информацией и подготовим видео о Павле Томилине, которое они смогут использовать во время соревнований по стрельбе в феврале 2018 года, а читатели «Народнага голаса» посмотреть на сайте www.yelsk.by.

пограничники

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *