Дипломаты из США выразили желание участвовать в мониторинге местных выборов в Беларуси

Выборы 2018 Местные власти Новости республики

Дипломаты из США, аккредитованные в Беларуси, выразили желание участвовать в мониторинге местных выборов в Беларуси, сообщила сегодня председатель ЦИК Лидия Ермошина на заседании Центральной комиссии.

000020_1516095760_big

Как отметила Лидия Ермошина, международные наблюдатели для мониторинга местных выборов в стране обычно не приглашаются. «Однако у нас существует традиция, что иностранные дипломаты, аккредитованные в Республике Беларусь, обладают правом вести краткосрочное наблюдение», — сказала она.

По словам председателя ЦИК, обращение о желании наблюдать за местными выборами уже поступило от посольства США — дипломаты обратились и в МИД, и в Центризбирком. К настоящему времени речь идет о девяти сотрудниках американского посольства, среди которых временный поверенный в делах.

Дипломаты других стран также заявили о своем желании участвовать в краткосрочном мониторинге политической кампании.

Иностранные участники мониторинга вправе работать на заседаниях любых избирательных комиссий и на любых участках для голосования, находиться на участках вплоть до окончания подсчета голосов. Сколько будет в итоге аккредитовано дипломатов, желающих работать на местных выборах, пока неизвестно, но в 2010 году было выдано 50 аккредитационных удостоверений, а в 2014 году — 15.

Долгосрочные международные миссии обычно работают в Беларуси во время президентских и парламентских электоральных кампаний.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. В настоящее время поданные на выдвижение документы проходят проверку в местных избиркомах, на основании этого будут приниматься решения о регистрации кандидатов в депутаты. Этот этап избирательной кампании продлится по 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации — выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами. Агитация продлится по 17 февраля включительно, в основной день выборов она запрещена.

По итогам выдвижения на 18 тыс. 111 депутатских мандатов претендуют 22 тыс. 713 человек. Таким образом, в среднем по стране конкурс составляет 1,2 человека на место.

По информации БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *