Ельские спасатели предупреждают: детская шалость с огнем может обернуться трагедией

Здравоохранение Общество

В 2017 году на территории Беларуси во время пожаров погибло 4 детей, в нынешнем году погиб 1 ребенок.

В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

— Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу, — объясняет инспектор РОЧС Дмитрий Захаров. — Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения. Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего, родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра.

пож

Чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем следует не оставлять спички в доступном для детей месте, не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

Важно взрослым научить ребенка правильным действиям при пожаре, чтобы он вовремя мог спастись, чтобы знал наизусть телефон службы спасения «101» или «112».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *