Начальник Ельского РОВД о нарушителях ПДД, мошенниках и семейных дебоширах

Общество Правовое поле

Яцухно Глеб

Тематика вопросов, с которыми обращались жители Ельского района в редакцию районной газеты на «прямую линию» с начальником РОВД Глебом Яцухно, была самой разнообразной.

Кто-то интересовался фактами хищений дизтоплива и нарушителями правил дорожного движения, а кого-то беспокоили самогонщики и семейные скандалисты, от которых страдают не только родные и близкие люди, но и соседи. Были звонки и от автолюбителей, просивших разъяснить нововведения в ПДД. Всем участникам телефонного диалога Глеб Яцухно дал исчерпывающие ответы и объяснения.

Задерживали ли ельские милиционеры расхитителей дизельного топлива из сельхозпредприятий?

— К сожалению, в Ельском районе имеют место случаи хищений дизтоплива с сельхозпредприятий. Подтверждением тому может служить недавний факт, когда сотрудниками ГАИ РОВД в деревне Жуки был остановлен автомобиль, в багажнике которого находилась двадцатилитровая канистра с окрашенным дизтопливом. После необходимых разбирательств виновный гражданин привлечен к ответственности. Надо отметить, что за 2017 год ельскими милиционерами выявлено 6 фактов хищений дизельного топлива. Составлено 6 административных протоколов.

— Как усмирить семейного дебошира, который и соседям мешает спокойно жить?

— Если анализировать сводку происшествий и правонарушений в районе, то практически еженедельно регистрируются сотрудниками дежурной службы РОВД сообщения о семейных скандалах. Правоохранителям приходиться выезжать и усмирять скандалистов. Чаще всего такие скандалы возникают из-за пьянства мужа или жены, а страдают от этого все близкие люди и даже соседи, которые являются невольными свидетелями семейных разборок. Правонарушители привлекаются к административной ответственности. Граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, нуждаются в лечении, а потому их направляют в больницу, где ставят на учет к наркологу и организуют лечение. Если это не помогает и пьянство, скандалы продолжаются, то таким лицам прямая дорога в ЛТП. В лечебно-трудовом профилактории их и подлечат, и заставят работать.

— Какие изменения в административном Кодексе коснулись участников дорожного движения?

— В административном Кодексе исключили статью 18.18 (отсутствие при себе документов, которые подлежат обязательной проверке, предусмотренные ПДД). Если сотрудник Госавтоинспекции останавливает на дороге человека, не имеющего при себе водительского удостоверения, то при наличии современных устройств доступа к базам данных легко можно проверить, имеется ли у водителя действующее водительское удостоверение. При подтверждении данной информации сотрудник ГАИ может сделать устное предупреждение, если действительно гражданин забыл документы. Если выясняется, что за рулем злостный нарушитель, который преднамеренно забыл документы и не хочет предъявлять водительское удостоверение,  то сотрудники ГАИ имеют право подвергнуть его административному взысканию (штрафу) и тогда наступает ответственность за иные нарушения правил дорожного движения (предусмотрено ч.5 статьи 18.22 КоАП Республики Беларусь).

Изменились сроки оплаты административных протоколов за нарушение ПДД. Если инспектор ГАИ на месте вынес постановление о наложении административного взыскания, то оно вступает в законную силу немедленно и подлежит исполнению. Замечу, что номер постановления является ключом для оплаты в системе ЕРИП. Нарушитель ПДД должен  оплатить  штраф в ЕРИП или же в  сберкассе в месячный срок (31 день). Если же штраф в установленные сроки не уплачен, то к основному штрафу добавляется  еще штраф в размере двух базовых величин (согласно статьи 6.5 КоАП Республики Беларусь).

Если задерживается сотрудниками ГАИ за рулем автомобиля водитель, не имеющий прав и повторно в течение года совершающий нарушение ПДД, то к данному нарушителю применяется такая мера наказания, как арест до 15 суток или  штраф до 50 базовых величин. Причем, рассматривается данный инцидент только судом.

Уточнена часть 5 статьи 18.12 административного Кодекса. Теперь ответственность наступает не за то, что водителем не пройден государственный техосмотр, а за эксплуатацию и управление транспортным средством без выдачи разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Разрешения – нет, наклейки – нет, значит, есть состав правонарушения.

— Оказывают ли помощь в охране общественного порядка жители Ельщины?

— Конечно же, оказывают. Особенно большую помощь милиционерам оказывают дружинники. На территории Ельского района создано 25 дружин общей численностью 156 человек. В 2017 году дружинами осуществлен 91 выход на дежурство. Во время несения дежурства совместно с сотрудниками Ельского РОВД предотвращено 26 правонарушений; 20 человек задержано за употребление спиртных и слабоалкогольных напитков в неустановленных местах, 5 — за совершение мелкого хулиганства. Так что судите сами о результативности совместной работы правоохранителей и местных жителей.

— Можно ли наказать интернет – мошенников?

— Очень сложно вычислить и наказать мошенников, работающих в сети Интернет. Здесь гражданам необходимо проявлять особую бдительность и помнить, что дешевые вещи бывают, как сыр в мышеловке…

Не так давно в Ельске одна женщина решила купить через социальную сеть «Одноклассники» натуральную шубу за полцены. Необдуманно перечислив значительную сумму денег неизвестному адресату, находящемуся за пределами страны, она так и не получила ни шубу, ни денег. Этот случай не единичен. Именно женщины чаще всего попадаются на удочку мошенников в Интернете.

Татьяна Петрухно

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *