Об осуществлении торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городов

Правовое поле

adfce414e14245199f4e30759e98134f

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ об осуществлении торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городских поселениях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

 

  1. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Справочно:

Порядок регистрации определен Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

 

  1. Выбор в определенном населенном пункте либо за его пределами помещения (места) для размещения торгового объекта, объекта общественного питания и получение права владения помещением (земельным участком).

 

ВАЖНО!

В соответствии с абзацем вторым подпункта 4.1 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) с 26 февраля 2018 г. (вступление в силу) стационарные торговые объекты, объекты общественного питания создаются вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, при этом не должны нарушаться требования градостроительной документации.

Справочно:

Вместе с тем, в соответствии со статье 14 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» размещение нестационарных торговых объектов на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, объектов общественного питания разработанными и утвержденными городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, которые размещаются на официальных сайтах исполкомов, утвердивших эти перечни, в глобальной компьютерной сети Интернет.

ВАЖНО!

Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 (далее – Указ № 345) на период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. для субъектов торговли, осуществляющих розничную торговлю, субъектов общественного питания, осуществляющих общественное питание в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, отнесенных Указом № 345 к территории сельской местности и включенных в  перечни, утвержденные решениями областных Советов депутатов, предусмотрены налоговые льготы.

Без ограничения периода в соответствии с перечнями, определенными областными Советами депутатов, на территории сельской местности сняты ограничения на расширение торговых площадей для юридических лиц, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов превышает 20%.

 

  1. Переустройство, перепланировка (иные подобные действия) строения (здания, сооружения) или его части для организации работы торгового объекта, объекта общественного питания (при необходимости).

 

ВАЖНО!

В соответствии с подпунктом 5.12 пункта 5 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. допускается использовать для размещения торговых объектов, объектов общественного питания объекты недвижимого имущества:

не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;

по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.

При этом в нежилых помещениях жилых домов не допускается размещение объектов, предусмотренных в части первой пункта 9 статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Справочно:

В соответствии с частью первой пункта 9 статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь не допускается размещение в помещениях, переведенных в нежилые, промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на окружающую среду, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе:

пунктов приема посуды;

бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);

автоматических телефонных станций общей площадью более ста квадратных метров, предназначенных для телефонизации жилых домов;

похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

дискотек;

физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более ста пятидесяти квадратных метров;

пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных.

Вышеуказанные требования, за исключением размещения пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных, не распространяются на случаи перевода одноквартирных жилых домов в нежилые.

Использование помещения, переведенного в нежилое (жилое), в качестве нежилого (жилого) возможно после государственной регистрации в установленном порядке изменения назначения недвижимого имущества (в том числе изменения целевого назначения земельного участка при переводе одноквартирного жилого дома либо жилых помещений в блокированном жилом доме в нежилые либо нежилого помещения в жилое).

ВАЖНО!

В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа № 345 без ограничения периода в населенных пунктах и на территориях вне населенных пунктов, отнесенных Указом № 345 к территории сельской местности (вне зависимости от их включения в перечни, утвержденные решениями областных Советов депутатов), в малых городских поселениях объекты  недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности, могут отчуждаться субъектам на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости.

  1. Оборудование системы видеонаблюдения в стационарных торговых объектах, стационарных объектах общественного питания.

Справочно:

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности» объекты, на которых расположены  стационарные торговые объекты, объекты общественного питания подлежат обязательному оборудованию средствами системами видеонаблюдения.

 

  1. Разработка и утверждение ассортиментного перечня товаров для торгового объекта, объекта общественного питания (при необходимости).

Справочно:

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания самостоятельно в соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» на  основании перечней товаров, установленных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь», а также постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

 

ВАЖНО!

В соответствии с абзацем четвертым подпункта 4.1 пункта 4 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты общественного питания разрабатывают ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

 

  1. Получение лицензии (при необходимости).

Справочно:

Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусмотрен порядок получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, а также лицензируемые виды деятельности.

ВАЖНО!

Без ограничения периода в населенных пунктах и на территориях вне населенных пунктов, отнесенных Указом № 345 к территории сельской местности, вне зависимости от их включения в перечни, определенные решениями областных Советов депутатов:

юридические лица вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров, а также с использованием  автомагазинов (независимо от наличия у этого юридического лица торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля алкогольными напитками), при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров, а также при условии отсутствия в сельских населенных пунктах стационарной торговой сети;

индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах независимо от их торговой площади.

 

  1. Приобретение средств измерений, торгового инвентаря и оборудования.

Справочно:

Продавец обязан иметь и применять в соответствии с законодательством кассовое оборудование, платежные терминалы, средства измерения, прибор для проверки подлинности акцизных и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях и т.д.

 

  1. В соответствии с частью первой подпункта 3.5 пункта 5 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. необходимо соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов.

Справочно:

Указанные требования утверждены Декретом № 7.

 

  1. Соблюдение иных требований, установленных законодательством.

Справочно:

В торговом объекте, объекте общественного питания должны находиться: книга замечаний и предложений, книга учета проверок, документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров, документы о качестве и безопасности товаров в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, иные документы, установленные законодательством.

 

 

  1. Оформление информации для покупателя.

Справочно:

Требования установлены Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее – Правила продажи).

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенных на всех входных дверях или фасаде строения (здания, сооружения), временной конструкции, в которых расположены торговый объект, объект общественного питания, в ином доступном для покупателя месте свое наименование (фирменное наименование), наименование, тип розничного торгового объекта, наименование, тип и класс объекта общественного питания, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель — фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование торгового объекта, объекта общественного питания индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования) и режим работы.

Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в торговле, общественном питании:

информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию), а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии);

информацию о месте нахождения продавца, если оно не совпадает с местом нахождения торгового объекта, объекта общественного питания;

если продавцом является индивидуальный предприниматель — дополнительно к информации, указанной в абзацах втором и третьем настоящей части, также информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства;

дату внесения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь.

Информация, предусмотренная в частях первой и второй 12 Правил продажи, должна доводиться до сведения покупателя и при осуществлении торговли с передвижных средств развозной и разносной торговли, на ярмарках, рынках, при осуществлении торговли без (вне) торгового объекта.

Кроме того, названная информация должна доводиться до сведения покупателя на белорусском или русском языке.

  1. Разработка программы производственного контроля для объекта общественного питания.

 

  1. Внедрение в объекте общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП.

 

Справочно:

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры, предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

 

  1. Назначение должностного (уполномоченного) лица, ответственного за обращение с отходами, разработка инструкции по обращению с отходами производства (за исключением индивидуальных предпринимателей) в объекте общественного питания.

 

  1. В соответствии с подпунктом 5.8 пункта 5 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты общественного питания при разработке технических условий на продукцию общественного питания самостоятельно определяют срок действия разработанных технических условий (изменений в них) на продукцию (работы, услуги), которые не согласовываются с государственными органами.

 

  1. Подбор персонала.

К производству продукции общественного питания и обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) и обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

 

Справочно:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля    2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Требования к персоналу».

 

В соответствии с подпунктом 5.7 пункта 5 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъект общественного питания вправе использовать труд иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности, без получения разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства.

  1. В соответствии с абзацем седьмым подпункта 4.1 пункта 4 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты общественного питания самостоятельно устанавливают наценку общественного питания, на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напити крепостью свыше 28 процентов.

 

  1. В соответствии с абзацем шестым подпункта 4.1 пункта 4 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты общественного питания вправе изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания (с объемной долей этилового спирта более 7 процентов) путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков (поставленных алкогольных напитков в потребительской таре) с иными пищевыми продуктами (орехи, фрукты, ягоды и т.д.) (по желанию).

Для изготовления такой продукции не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия;

  1. В соответствии с абзацем четвертым подпункта 4.1 пункта 4 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты общественного питания вправе не подразделять объекты общественного питания на типы и классы (при желании).

 

  1. В соответствии с абзацем пятым подпункта 4.6 пункта 4 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты общественного питания вправе проводить в объектах общественного питания рекламные мероприятия в маркетинговых целях, осуществлять бесплатное (безвозмездное) распространение пива и слабоалкогольных напитков в объеме не более пяти литров одному лицу в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, игр, иных игровых, рекламных, культурных мероприятий (при необходимости).
  1. 2 В соответствии с абзацем третьим подпункта 4.1 пункта 4 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты торговли, субъекты общественного питания устанавливают режим работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, режим работы без (вне) торговых объекта без согласования с гор(рай)исполкомом, другими государственными органами, за исключением режима работы таких объектов после 23.00 и до 7.00, и обеспечивают его соблюдение.

 

  1. 21. В соответствии с частью первой подпункта 3.1 пункта 3 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты торговли, субъекты общественного питания направляют в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения торгового объекта, объекта общественного питания уведомление о начале осуществления розничной торговли, общественного питания посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно» или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг.

 

  1. В соответствии с частью первой подпункта 3.2 пункта 3 Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. субъекты торговли, субъекты общественного питания вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности на следующий день после направления уведомления о начале осуществления розничной торговли, общественного питания (независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, в том числе в Торговый реестр Республики Беларусь).

 

Справочно:

Внимание! Продажу товаров, розничная торговля которыми подлежит лицензированию, можно начать только после получения  лицензии на соответствующий вид деятельности.

 

 

ВНИМАНИЕ: действие Указа №345 не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *