На пограничных заставах «Роза Люксембург» и «Хоменки» служат выходцы не только из Ельского района

Общество

На пограничных заставах «Роза Люксембург» и «Хоменки» служат выходцы не только из Ельского района. Ребята из Могилева, Баранович, Несвижа и других городов и сел нашей страны добросовестно несут службу по охране южных рубежей родной Беларуси.

IMG_0956
Могилевчане Дмитрий Степаненко и Валерий Авсейчиков считают, что только здесь, на заставе, по-настоящему осознали, что такое патриотизм и долг Родине. В армию они шли по велению сердца.

– Хотел как можно быстрее отслужить, – признался Валерий Авсейчиков, – а потом уж строить планы на будущее. В армии, конечно же, нелегко, зато это хорошая проверка на выносливость и стойкость. Нам порой приходится по нескольку часов лежать, не шелохнувшись, причем в любую погоду и любое время года. Но вы не представляете, какая это классная закалка, проверка своих возможностей, своей мужественности. Для нас главное – не пропустить нарушителя, никому не позволить нарушить границу.
Дмитрий Степаненко, как и Валерий Авсейчиков, до армии успел получить хорошую профессию и даже поработать на заводе «Зенит» в г. Могилеве.
– Недавно мне довелось вместе со своим сослуживцем задержать нарушителей, пытавшихся незаконным путем перегнать машину через пункт пропуска, – признался Дмитрий. – Говорят, армия – это хорошая школа. На заставе я многому научился, многое понял. Думаю, о службе и армейских друзьях у меня останутся самые яркие воспоминания.
За отличное несение службы по охране Государственной границы Дмитрий Степаненко награжден нагрудным знаком «100 выходов на охрану границы».
Этим почетным знаком и значком «Старший погранотряда» украшена гимнастерка Владислава Кацко, военнослужащего заставы «Хоменки», который отлично несет службу, не раз участвовал в задержании нарушителей границы.
– Тревоги на заставе не редкость. Команда «Тревожная группа, в ружье!» отработана до мелочей. Мы научились действовать четко, слаженно, без суеты и даже волнения, – рассказали Максим Колесникевич и Антон Чиж, бойцы погранзаставы «Хоменки».
– Раньше я практически ничего не знал об Ельщине, а сейчас имею очень хорошее представление об этом юго-восточном районе нашей республики, – заметил Антон Чиж, уроженец г. Барановичи. – На территории Ельского района мы живем и обучаемся, а службу несем на территории соседнего Наровлянского района. Мы очень плотно взаимодействуем с заставой «Роза Люксембург», вместе проводим досуг. Я, например, начинал служить на заставе «Роза Люксембург», затем перевели на новую заставу – «Хоменки». И, если честно, очень рад, что попал именно сюда.
Максим Колесникевич тоже начинал служить на одной заставе, а сейчас служит на другой.
Максим родом из Несвижа. В мирной жизни он автомеханик. Но нисколько не жалеет, что службу проходит в погранвойсках. Осталось служить ему несколько месяцев, а там – домой, где ждут его родные, друзья.
О дальнесрочных планах ребятам думать пока не хочется, сейчас все их желания сосредоточены на одном: чтобы как можно реже звучала команда «Застава, в ружье!», которая требует от защитников границы полной боевой готовности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *