Лариса Дерешова из Ельска полвека служит фармацевтике верой и правдой

Здравоохранение Личности

Бывают люди, рядом с которыми легко дышится. Именно таким человеком, светлым, жизнерадостным, приятным в общении, является Лариса Дерешова, заведующая центральной аптекой  № 74 Ельского района.

IMG_1675

Вся жизнь Ларисы Александровны связана с фармацевтикой. Аптечное дело – это не только основная сфера ее деятельности, которой она верой и правдой служит целых полстолетия, но и воплощение мечты ее родителей – Александра Афанасьевича и Надежды Васильевны.
Родилась Лариса Александровна в Ставропольском крае, куда ее родителей, окончивших Пушкинский сельскохозяйственный институт, направили на работу.
– По моей родословной можно изучать историю, – говорит Лариса Дерешова. – В ней есть как трагические, так и героические страницы. Дед мой по материнской линии умер в блокадном Ленинграде с зажатым в руке кусочком хлеба. Отец был защитником города на Неве. Он воевал на подступах к Ленинграду, где был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале папа был комиссован. Но он не пал духом, а сумел взять себя в руки и в тяжелейшее военное время продолжить учебу в институте (до войны он успел окончить три курса). После окончания института он вместе с мамой трудился на Ставропольщине.
Когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в Белоруссию – очень уж отца тянуло на родину (папа – белорус, а мама – русская).
В Беларуси где мы только не жили! Витебск, Гродно, Калинковичи… Частые переезды были связаны с работой родителей: они преподавали в различных учебных заведениях нашей страны. Папа с мамой очень хотели, чтобы я стала фармацевтом. И я осуществила их мечту…
После окончания фармацевтического отделения Витебского медицинского института Ларису Дерешову направляют на работу в Ельский район. К тому времени она уже была замужем, поэтому муж Владимир Ефимович, врач-оториноларинголог, последовал за женой. Ельск, о котором раньше и не слышали даже, для семьи Дерешовых стал родным городом.
– Вся жизнь прошла здесь, – заметила Лариса Александровна. – В Ельске родились и выросли сыновья (один живет со своей семьей в Гомеле, второй – в Минске). Здесь мои коллеги и друзья, которым я очень благодарна за заботу и внимание. Здесь мое любимое дело…
Главная задача фармацевта – обеспечить больного лекарственными средствами и сохранить его жизнь, считает Лариса Дерешова. В Ельском районе сегодня функционирует пять аптек – три в городе и две в районе (в Скородном и Заширье).
– Наша аптека является производственной, – пояснила Лариса Александровна. – Кроме продажи готовых медпрепаратов, мы делаем аптечные заготовки, изготавливаем лекарственные средства по рецептам и др. Одним словом, делаем все, чтобы помочь человеку стать здоровым. Благодарю судьбу, что предоставила мне возможность помогать людям. Ведь больше всего на свете я люблю людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *