Комментарий специалиста: где можно трудоустроиться в Ельском районе

Новости Ельщины Факты

Чтобы понять, какие преобразования ждут рынок труда Ельского района в связи с принятием Декрета № 1, мы отправились в управление по труду, занятости и социальной защите Ельского райисполкома.

Гаращук С.В.

– Помочь найти работу каждому, кто желает трудиться, – главная цель Декрета № 1, подписанного Президентом Республики Беларусь 25 января 2018 года. Так, на 1.03.2018 года в Ельском районе зарегистрировано 64 безработных, – проинформировала нас заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Гаращук. – А незанятых рабочих мест сегодня в районе имеется около 150. Однако многие вакансии требуют высокой профессиональной квалификации и опыта работы, что, к сожалению, отсутствует у большинства безработных. Поэтому мы предлагаем безработным пройти переобучение и повышение квалификации по наиболее востребованным на рынке труда специальностям.
Например, в 2017 году прошли переобучение 14 безработных жителей района (из них 8 человек с гарантией трудоустройства). Семеро ельчан, получив специальность «вальщик леса», трудоустроены на предприятиях лесопромышленного комплекса. Двое безработных обучались предпринимательской деятельности и открыли собственное дело. Еще несколько человек, прошедших переобучение, получили специальности повара, продавца, водителя погрузчика, оператора котельной, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
В текущем году направлены на учебу четыре человека, трое из которых обучаются предпринимательской деятельности и один получает профессию «вальщик леса». Замечу, это люди не только молодые, но и постарше.
Думаю, что для успешной реализации Декрета № 1 далеко не последнюю роль сыграет Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Желающим открыть собственное дело управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома выделяет безвозмездные субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности, фермерской деятельности или деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Мы делаем все, чтобы стимулировать трудовую занятость и самозанятость населения. Но главное, чтобы и сами безработные стремились изменить свой социальный статус и активнее искали бы себе работу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *