Генерал-майор из деревни Добринь Ельского района

Общество

Гвардии генерал-майор артиллерии Коновод Агей Данилович родился в д. Добринь Ельского района (28.12.1912 г.)

8b58_orig

У каждого человека свое предназначение, своя судьба. Один рождается поэтом, второй талантливым архитектором, третий – генералом…

Озорной мальчишка из обычной крестьянской семьи Коновод Агей и не предполагал, кем он станет в будущем. С самого раннего детства он верховодил мальчишками. Ему подчинялись даже старшие по возрасту. В безобидных ребячьих забавах, в играх «в войну» проявлялся его сильный, волевой характер. Упрямый, категоричный, не терпящий возражений, он любил командовать. Всегда старался быть первым. И даже в учебе поражал своей настойчивостью и упорством. В 1924 году окончил Добрынскую начальную школу, и на этом, как многие, не остановился, продолжил учебу в Ельской средней школе. В 1930 году окончил Санюковскую школу крестьянской молодежи, получил специальность агронома. Несколько лет работал в д. Ремезы.

1_c55hHR6oOb0r+o12N5upMyeO7oU=_6226f_e33557fc_orig

Это было сложное время: проводилась массовая коллективизация, создавались колхозы, в результате чего тысячи трудолюбивых крестьянских семей были раскулачены, высланы на верную гибель. Но молодежь того времени, воспитанная на революционных идеях, проникнутая верой в коммунизм, о трагедии трудового народа не задумывалась, а слепо выполняла приказы партии и государства. Как и многие молодые парни, Коновод Агей мечтал стать командиром Красной Армии. И вскоре его мечта сбылась.

В 1932 году он был призван в армию. Его командирские способности быстро разглядели и отправили учиться в Минское военное училище, или, как тогда называли, Белорусскую Военную школу, которую он успешно окончил в 1936 году.

С 1936 по 1941 год служил Коновод А.Д. «на разных должностях младшего командирского состава» (от командира взвода до командира дивизиона).

Судьба уберегла молодого командира от страшных сталинских репрессий 1937 года, когда фактически была обезглавлена Красная Армия. Были расстреляны талантливые военноначальники: В.К. Блюхер, М.Н. Тухачевский, И.Э. Якир и мн. др.

Однако и на долю Агея Даниловича Коновода, как и всего нашего народа, выпали страшные испытания – годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

С первых и до последних дней войны он сражался с немецким фашизмом.

Командовал зенитно-артиллерийским полком под Сталинградом. За мужество и храбрость личного состава его полк был преобразован в гвардейский.

Коновод А.Д. участвовал в освобождении Украины, Беларуси, Варшавы, взятии Берлина.

Агей Данилович закончил войну в звании гвардии полковника, начальника 18-й Краснознаменной, орденов Б. Хмельницкого и А. Невского зенитной артиллерийской дивизии РГК.

Награжден за боевые заслуги 21 правительственной наградой: 7 орденами СССР (тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и орденом Кутузова), 13 медалями, польским крестом «За храбрость».

Наш славный земляк, уроженец д. Добринь, прошел доблестный воинский путь от простого солдата до гвардии генерал-майора артиллерии. Имя генерала Коновода А.Д. должны знать на Ельщине.

IMG_20150329_161139



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *