Вопреки капризам погоды мы с урожаем! В Брагине отметили «Дожинки»

Главное

Гостей областного праздника тружеников села «Дажынкi-2018» Брагин встретил обновленным, не по погоде ярким.

Этому празднику, как оказалось, уже ничто не могло помешать – ни перенос на субботу, ни хмурое небо ноября, ни легкий морозец. Последний бодрил, пощипывая за носы, но народ не расходился, а все больше высыпал на улицы и теснее жался к подворьям с мангалами, румяными девушками и звонкими песнями. К песням, как водится, нашлись и танцы, к шкваркам – чарки. До кульминационного момента – награждения победителей жатвы народные гуляния уверенно набирали обороты.

Городской поселок заметно преобразился. Стал ярче, современнее и, как будто, просторнее. Меньше чем за год строители реконструировали или отремонтировали многие здания и объекты столицы Дожинок. Капремонт, к примеру, провели в средней школе, школе искусств, Дворце культуры, музее, центральной больнице. По традиции постарались дорожники: улицы Брагина щеголяли новым асфальтом и благоустроенными тротуарами.

Несомненно, новой визитной карточкой райцентра и гордостью его жителей стала Аллея Героев – мемориал, увековечивший память бойцов, отдавших жизни за свободу этого края.

Двери для любителей спорта и здорового образа жизни открыл новый спортивно-оздоровительный комплекс. Объекту суждено стать знаковым в жизни поселка – брагинчане ждали его открытия много лет. Здесь разместились залы для различных видов спорта, оснащенные самым современным оборудованием и инвентарем. За зданием – площадки для баскетбола, футбола, волейбола, тенниса. В спортзалах комплекса может одновременно заниматься до 100 человек. Перед разрезанием красной ленты губернатор Владимир Дворник отметил, что долгожданный объект обязательно станет местом рождения будущих звезд спорта, которые прославят не только Брагинщину и Гомельщину, но и всю страну.

Нельзя не добавить, что преображения затронули не один Брагин. Коснулись они и Комарина – городского поселка, с которого в 1943-м началось освобождение всей Беларуси от фашистских захватчиков.

Торжественное награждение лучших хлеборобов года прошло в обновленном Дворце культуры Брагина. Традиционный каравай – символ собранного урожая – вручили председателю облисполкома Владимиру Дворнику.

Глава области подчеркнул, что сельское хозяйство остается ключевой отраслью экономики Гомельщины. В ней занято лишь пять процентов трудоспособного населения, но при этом отрасль выдает 16,5 процента валовой добавленной стоимости. Получается, один труженик села кормит 34 жителей региона.

Климатические условия меняются, погода преподносит аграриям Гомельщины сюрприз за сюрпризом. Поэтому, по словам губернатора, так важно анализировать эти изменения и делать ставку на те культуры, которые могут принести максимальную отдачу. Год был непростым, но наш АПК получил бесценный опыт работы, который обязательно повлияет на результаты будущих сезонов. Аграрии же в очередной раз доказали, что даже в тяжелых условиях способны выполнить поставленные задачи.

– Может быть, кого-то не впечатлили цифры этого года, – заметил Владимир Дворник, – Но в итоговой формуле – засуха, гибель посевов, борьба за урожай – вес каждого убранного колоса, каждого собранного плода как минимум удваивается.

Так или иначе, переработчики сельхозпродукции продолжают расширять ассортимент, наращивают производство продукции и успешно реализуют ее на рынке. Это убедительно свидетельствует о растущем спросе, в том числе за пределами страны. Труженики села, обеспечивая продовольственную безопасность, поставляют качественные, экологически чистые и доступные по цене продукты питания. На их крепких плечах лежит забота государственной важности – сохранение здоровья нации.

Представители Ельского района вошли в число лучших в нескольких номинациях:

2 место среди операторов зерносушильных установок занял Астапенко Олег Сергеевич (оператор зерносушильной установки) коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Скороднянский» Ельского района (зерносушильная установка СКУ-10, условное количество обработанного зерна – 8,7 тыс. тонн);

2 место среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов сельскохозяйственных организаций занял Шваб Виктор Владимирович, коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» Ельского района (комбайн КВК-800 «Полесье», условная выработка на комбайн – 23,8 тыс. тонн);

На 3 месте среди зоотехников-селекционеров оказалась Камыш Зоя Васильевна, коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Коммунист» Ельского района.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



1 комментарий по теме “Вопреки капризам погоды мы с урожаем! В Брагине отметили «Дожинки»

  1. Молодцы, журналисты, оперативно работаете! Узнали о наших победителях, спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *