Воспоминания жительницы деревне Сизаны Ельского района

Год малой Родины

Ольга Турчина, жительница Гомельского района, с болью в сердце вспоминает о своей родной деревне Сизаны Ельского района, где прошли ее нелегкие, военные и послевоенные годы.

Фото из открытых источников

– Родилась я в деревне Захарки в предвоенном 1937 году, – заметно волнуясь, начала свой рассказ Ольга Андреевна. – Помню свое детство в сделанных родственниками и односельчанами куренях на Полесском болоте.
Отца своего помню смутно. В мае 1939 года его по линии военкомата отправили на учебу. В цепкой детской памяти остались пять коротких зимних дней, когда в 1941 году отца отпустили в отпуск. Я и по сей день не знаю, что с ним произошло. Мама моя была родом из деревни Сизаны. Дом, в котором мы жили, сожгли фашисты.
После освобождения Ельского района от немецко-фашистских захватчиков мы вернулись в родную деревню, но жить было негде, вот и возводили люди временное жилье – курени. В 1945 году восстанавливать деревню помогали солдаты Красной Армии. И нам построили деревянный дом, в котором потом разместилась школа, где я училась четыре года. Дальнейшую учебу продолжила в Скороднянской школе. В осеннюю непогоду, в дождь и слякоть, в зимний, лютый мороз и снежную вьюгу приходилось пешком добираться до школы. После окончания десяти классов учиться дальше не было возможности, так как жили мы бедно. Но мне всегда хотелось иметь хоть какое-то образование.
Вскоре Ольга окончила Гомельский торговый техникум и по направлению стала работать в Скороднянском сельпо. Вышла замуж в деревню Медведное, где и прожила сорок лет. Там же родились ее две дочери Галина и Валентина, которые получили профессии в Гомеле и остались там жить и работать. К себе поближе забрали и маму.
В 1970 году Ольга окончила библиотечный техникум. Судьба распорядилась так, что Ольге пришлось поработать и заведующей сельским клубом, и библиотекарем. С ностальгией вспоминает она проведенные ею концерты, вечера отдыха, дни деревни, чествования ветеранов, которых уже давно нет, и многие другие мероприятия. С удовольствием поет и помнит наизусть все те песни, которые звучали со сцен разного уровня. Ее память до сих пор хранит имена и лица всех тех, кто жил и работал с нею рядом, кого она любит до сих пор и с кем не теряет связи, несмотря на то, что покинула родные сердцу места. Помнят ее и односельчане, которые поздравили с юбилеем (более 50 человек).
Помнит она, как в большой красивой деревне Медведное, утопающей весной в цвету садовых деревьев, словно кем-то специально облитых молоком, жили труженики, каких еще надо поискать! Из этой деревни вышло 205 учителей, врачей, директоров, которых судьба разбросала по всему белому свету… И каждый год, когда дети привозят ее в на Радуницу на могилы родных и близких, она со слезами на глазах смотрит на пустыри в родной деревне и вспоминает, где и чей стоял дом, кто и как жил в нем.
Только одно не укладывается в ее памяти: почему из 743 человек, проживающих в деревне Медведное в 50-х годах, осталось сегодня только 25? Почему пустеют, а потом и исчезают родные деревни? С криком души и болью в сердце все чаще задает она эти вопросы, на которые не может найти ответ.