РЕПОРТАЖ: Новый тир белорусских стрелков к II Европейским играм

II Европейские игры Актуальное

Национальная сборная Беларуси по пулевой стрельбе на каждом крупном международном старте входит в число фаворитов. К примеру, на I Европейских играх в Баку в активе белорусов в этом виде одна золотая и три бронзовые награды. На предстоящие в июне II Европейские игры в Минске в состав команды входят как опытные, так и молодые спортсмены. Подготовка к напряженному сезону в самом разгаре. Корреспонденты БЕЛТА посетили первый этап Кубка Беларуси по пулевой стрельбе.

Соревнования принимал реконструированный тир имени маршала С.К.Тимошенко. Комплекс по проспекту Независимости к предстоящим в июне крупным стартам подвергся серьезной модернизации. Теперь у одной из ведущих сборных в мировом стрелковом спорте появилась современная база.

Стрелковый тир значительно изменился, что признают и тренеры, и атлеты: современные мишени, удобные электронные табло, тиры для стрельбы на различных расстояниях для пневматического и мелкокалиберного оружия.

«Впервые после реконструкции тира в Минске проводим здесь подготовку к международным соревнованиям, — отмечает главный тренер национальной сборной Игорь Басинский. — После первого этапа Кубка Беларуси состоится короткий учебно-тренировочный сбор до 20 января. Затем наших сильнейших стрелков ждет в феврале этап Кубка мира в Индии, мартовский чемпионат Европы в стрельбе на 10 м, этап Кубка мира в Пекине в апреле, очень представительный майский этап Кубка мира по пулевой стрельбе в Мюнхене. Самыми важными стартами в июне станут II Европейские игры. Соревнования по пулевой стрельбе пройдут в тире имени маршала Тимошенко, в июне здесь будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Токио».

По мнению главного тренера, для подготовки национальной команды созданы необходимые условия. «В комплексе установлены электронные мишени самой последней модификации, которые используются на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира, в соответствии со стандартами ISSF. После реконструкции есть закрытые тиры на 25 и 50 метров, а также тиры на открытом воздухе. Все соответствует международным требованиям», — подчеркивает Игорь Басинский.

По словам главного тренера, в предстоящем сезоне в команде ставка будет сделана на опытных и проверенных на самых крупных соревнованиях стрелков. «На этапе Кубка Беларуси лидеры, как всегда, подтвердили свой класс: Илья Чергейко, Виталий Бубнович. Надеемся, скоро вернется в строй после операции на позвоночнике Юрий Щербацевич», — говорит Игорь Басинский. В то же время найдется место в сборной и для талантливой молодежи, если она сумеет показать результат. «В основном наш резерв сейчас составляют стрелки 2001-2002 годов рождения. На них возлагаем надежды в будущем», — добавляет наставник сборной.

Один из лидеров сборной по пулевой стрельбе Виталий Бубнович, чемпион I Европейских игр в Баку на дистанции 10 м из пневматической винтовки, за свою карьеру выступал в различных тирах мирового класса. По его мнению, тир имени маршала Тимошенко не уступает подобным комплексам.

«Освещение, покрытие, мишени — на высоком уровне, электронная система контроля за стрельбой — одна из лучших в мире. Еще не опробовали тир на открытом воздухе — холодно (температура должна быть не ниже 15 градусов тепла). Что касается подготовки к II Европейским играм, то она идет по плану, прогнозов делать не буду. Сейчас нахожусь в хорошей форме и надеюсь, что этот важный сезон окажется успешным», — отмечает Виталий Бубнович.

В обновленном зале на первом этаже тем временем устанавливают пьедестал почета — завершился заключительный вид соревновательной программы в стрельбе из пневматического пистолета в миксте на 10 м. Победу одержали Екатерина Крученок и Владислав Борщевский. «Отличные условия, хорошее освещение, наконец в Минске появился тир, куда приятно приходить, где комфортно выступать и тренироваться», — подчеркивает Екатерина.

Во время II Европейских игр в стрелковом тире имени маршала С.К.Тимошенко будет разыграно 13 комплектов наград. Соревнования пройдут с 22 по 28 июня, белорусские стрелки выступят во всех видах программы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *