Православные христиане 6 января отмечают Рождественский сочельник

Актуальное

Сегодня, в канун Рождества Христова, заканчивается сорокадневный пост и сочельник является самым строгим его днем. Верующие не должны принимать пищу до появления на небе первой звезды, в память том, как волхвы нашли место рождения Христа, следуя за Вифлеемской звездой.

Само название «сочельник»  произошло от названия традиционного блюда — сочива. Это размоченные пшеничные зерна с добавлением сока семян мака, подсолнечника и орехов. В это постное блюдо не клали масла, допускалось только добавление меда или кутьи.

Сегодня в 17.30 Митрополит Павел совершит всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе. Главная Рождественская служба начнется там же в 00.00.

СБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *