Два случая кори зарегистрировано в Беларуси в текущем году

Здравоохранение

Два случая кори зарегистрировано в Беларуси в текущем году, сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова 10 февраля эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Всего зарегистрировано 254 случая кори (с февраля 2018 года во всех регионах Беларуси. — Прим. БЕЛТА). В этом году у нас два случая «, — сказала Наталья Жукова.

По ее словам, в большей степени болеют взрослые (74%), а также дети, родители которых отказались от прививки. Как правило, речь идет о завозных случаях (большинство из Украины) и тогда, когда люди контактировали с заболевшими.

«Благодаря высокому уровню вакцинации среди населения мы не прогнозируем каких-либо (внештатных. — Прим. БЕЛТА) событий, которые будут связаны с заболеваемостью корью. Вместе с тем завозные случаи есть», — отметила Наталья Жукова. Важно выявить всех людей, которые контактировали с заболевшими, и предложить им пройти вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения, дополнительно вакцинировано более 10 тыс. человек. Это дало свой результат: завозные случаи не распространились и не позволили ухудшиться ситуации.

Как сообщалось, заболеваемость корью в Европе в прошлом году в три раза превысила показатели за 2017 год и в 15 раз — за 2016-й. Из 82 596 случаев кори, зарегистрированных в 2018 году в странах Европейского регионального бюро ВОЗ, 92% были выявлены в 10 странах: Украине, Сербии, Израиле, Франции, Италии, России, Грузии, Греции, Албании и Румынии. На Украину приходится 64% всех заболеваний — более 53 тыс. случаев. На втором месте в этом списке Сербия, где корью заразились больше пяти тысяч человек. Почти три тысячи случаев кори выявлено в Израиле, который также входит в Европейское бюро ВОЗ. По данным ВОЗ, в 2018 году от кори в Европейском регионе погибли 72 человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *