Свыше 70% случаев сифилиса на Гомельщине выявляются на поздних стадиях. Венерологи пояснили, чем это грозит

Здоровье

По данным за прошлый год, заболеваемость сифилисом снизилась, сообщила главный врач областного клинического кожвендиспансера Екатерина Рублевская.  


Если в 2017 году в регионе выявлено 127 пациентов, то в 2018-м — 78. Случаев врожденного сифилиса не зарегистрировано, как и заражений среди подростков.

Среди всех венерических инфекций, гонорея и сифилис считаются социально опасными, подчеркивают врачи. Первое время болезнь протекает бессимптомно. Человек не знает, что подхватил инфекцию и заражает других. Если не обратиться к врачу, это приведет к серьезным последствиям, в числе которых бесплодие и даже инвалидность. Учитывая опасность заболеваний, обследование на сифилис и гонорею бесплатное. Ошибочно думать, что болеют только асоциальные личности. Среди инфицированных есть студенты, люди без определенного рода деятельности, работающие.

Дерматовенерологи отмечают тревожную тенденцию — среди выявленных случаев сифилиса превалируют поздние стадии. В прошлом году на их долю пришлось 72%. При этом более половины пациентов — люди 40 лет и старше. Скрытую форму диагностируют в основном при обследовании перед операцией или в рамках медкомиссии. Бывает, человек хотел стать донором, сдал кровь, но развернутый анализ выявил инфекцию.

— Поздней формой считается давность заражения два года и более, — пояснила врач-дерматовенеролог Дарья Дрозд. — Это значит, что в свое время пациент переболел сифилисом, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью. На этой стадии сифилис не уже заразен, пациента ничего не беспокоит, он создал семью, воспитывает детей. Люди живут годами и десятилетиями, не зная, что инфекция бушует в организме, поражая внутренние органы, нервную и сердечно-сосудистую системы, кости.

Люди порой не верят в диагноз, к тому же у второго супруга не выявляют инфекцию. Скептиков обследуют гомельские светила медицины, а после столичные — сифилис все равно подтверждается. В итоге пациента направляют на лечение, которое проводится в условиях стационара.

— Если выявили сифилис, вопрос не стоит: хочет или не хочет человек в больницу, — поясняет Дарья Дрозд. — На врачах лежит ответственность, чтобы пациент прошел лечение. В 21-м веке умереть от инсульта из-за сифилиса в 40 лет, согласитесь, не лучшая альтернатива.

Это не врачебные страшилки. В прошлом году на Гомельщине зафиксированы два случая сифилиса сердечно-сосудистой системы и два нейросифилиса, в том числе с психиатрическими симптомами

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства. Среди употребляемых наркотических средств по-прежнему доминируют опийные наркотики, каннабиоиды, психостимуляторы.

В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление курительных смесей «Спайсов». Прием «Спайсов» приводит к мгновенному развитию наркотической зависимости. При одно- или двукратном их употреблении развивается психологическая зависимость, а при употреблении в течение 2 месяцев и больше развивается физическая зависимость.

Вместе с тем, данные официальной статистики не в полной мере отражают реальную картину распространенности наркомании. Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников и представляет собой скрытую группу.

Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Люди принимающие наркотики, ошибочно полагают, что это поможет преодолеть им массу проблем. В конечном итоге наркотики сами становятся проблемой. Как бы ни было трудно смотреть в лицо трудностям, последствия приема наркотиков всегда будут хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь, законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение, распространение и употребление наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *