Пройтись по улице исчезнувших деревень

Актуальное Культура

Работники Заширского культурно-спортивного центра проводят целенаправленную работу по сохранению национальных традиций наших предков.

С целью сохранения знаний о народных промыслах и развития навыков в Заширском КСЦ построены здания, где разместились гончарная, кузнечная и бондарная мастерские.
– Именно этим старинным промыслам планируем учить здесь детей, – отметила Евгения Шадрина. – Да и для посетителей КСЦ будет интересно своими глазами увидеть, как изготавливается посуда на гончарном круге, как куются изделия из железа и изготавливаются деревянные бочки да кадки. Надо растить своих умельцев, пока есть еще люди, которые могут поделиться и передать детям такие бесценные навыки, сохраняя традиции наших предков. Все мастерские практически готовы к работе, осталось только закупить необходимое оборудование.
Уникален в своем роде музей под открытым небом – «Улица исчезнувших деревень», который действует в Заширском КСЦ. Культработники сумели собрать в ходе экспедиций по деревням Ельского района удивительные вещи, которыми пользовались в быту наши земляки, предметы, созданные умельцами и мастерицами, фотографии, открытки, записать рассказы последних жителей уже исчезнувших маленьких деревушек. Эти экспонаты размещены в своеобразных избах-деревнях, изготовленных из деревянных брусьев. Беляки, Заячье, Серые,… – всего двенадцать домов, размещенных вдоль дорожки, ведущей по улице исчезнувших деревень. Ровно столько икон было собрано работниками КСЦ во время экспедиций по заброшенным домам в маленьких деревушках.
Заглянув в любой дом на улице исчезнувших деревень, можно увидеть нехитрую утварь, фотографии тех людей, которые когда-то жили в деревне, ознакомиться с историей возникновения населенного пункта. Когда приходят посетители в этот музей под открытым небом, то стараются отыскать свою деревню, которой уже нет на карте района, но которая навсегда осталась в их сердце и душе. Некоторые приносят свои экспонаты, пополняя музей, а некоторые стараются присесть в этом домике, вспомнить свое детство и юность да тех людей, с которыми пришлось расстаться…
– У нас собран богатейший материал по истории населенных пунктов Ельщины, имеется много видеозаписей сельчан, когда они рассказывают про свою малую родину. Все это необходимо обработать, систематизировать и использовать для показа нашей молодежи, чтобы знали они свои корни, свою родословную и берегли память предков, – считает Евгения Шадрина.



1 комментарий по теме “Пройтись по улице исчезнувших деревень

  1. Хорошая идея и музей прекрасный! Спасибо Евгении Шадриной за творчество.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *