Начните борьбу с вредителями в саду и огороде уже сейчас

Общество

С ранней весны и до поздней осени нужно защищать свой участок от «нахлебников». А их около 1500 видов! Причем 400 — очень опасны. В молодых садах орудуют, как правило, сосущие (тли, галлицы) и листогрызущие (пяденицы, листовертки, листоеды) насекомые. В плодоносящих — яблонный и грушевый цветоеды, пильщики, плодожорки и другие. В более старых  короеды, заболонники, гусеницы древоточцев и стеклянниц. Познакомиться с наиболее коварными вредителями нам поможет заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений НАН Беларуси», кандидат биологических наук Наталья Колтун.

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА

Самый опасный вредитель яблони и груши. Гусеницы зимуют в плотных паутинистых коконах под корой, в верхнем слое почвы, на стволах и ветках, под отставшей корой, в трещинах подпор.

В начале апреля гусеницы начинают окукливаться. А поскольку условия «зимовки» различные (к примеру, на штамбе дерева или в верхнем слое почвы), то этот процесс растягивается почти на 6 недель. Первые бабочки (как правило, самцы) вылетают сразу после цветения яблонь. Когда же воздух прогреется до +16 градусов, самки начинают по одному откладывать яйца — вначале на листья, а затем и на плоды. В «арсенале» яблонной плодожорки — до 300 яиц! Если во время лета стоит прохладная и дождливая погода, начало откладки яиц бабочек может задержаться недели на три.

Приблизительно через месяц появляются гусеницы. Они вгрызаются в плод, маскируя место «внедрения» пробочкой из остатков мякоти, скрепленных паутинкой. В этом, кстати, отличие «работы» яблонной плодожорки от яблонного пилильщика, который такой пробочки не оставляет. Поврежденные яблоки и груши желтеют и опадают (вместе с вредителем) задолго до уборки урожая. В ранки плодов проникают споры плодовой гнили, и фрукты загнивают.

Меры борьбы. Систематический сбор и уничтожение падалицы. В конце цветения надо развесить феромонные ловушки. Когда начнет опадать избыточная завязь, опрыскайте деревья инсектицидами. Через 12—14 дней повторите обработку.

ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА

В последние годы в грушевых садах численность грушевой пятнистой медяницы все увеличивается. В теплые годы вредитель дает 3—4, а то и 5 поколений.

Медяница повреждает только грушу, причем почти все сорта. Зимует вредитель под опавшими листьями, отставшей корой, в щелях на штамбах и скелетных ветках. Как только воздух прогреется до +3 градусов, медяница выходит из своего укрытия. Через 5—7 дней в период набухания цветочных почек самки начинают откладывать цепочки яиц — их можно обнаружить вначале на коре веток и побегов вблизи почек, затем с верхней стороны листа вдоль центральной жилки. Личинки высасывают сок из цветоножек, плодов, побегов, листьев, выделяя при этом большое количество сладкой прозрачной жидкости — медвяной росы. Иногда она покрывает все листья, ветки и даже стекает на землю. И тогда на поврежденном растении начинают развиваться «сажистые» грибы. Больные листья и побеги засыхают, плоды не развиваются, деревья плохо растут. А поскольку снижается морозоустойчивость, груши чаще всего подмерзают.

Меры борьбы. Перво-наперво следует содержать сад в порядке, обязательно сгребать и сжигать опавшие листья. Во время распускания листьев и обособления бутонов опрыскивайте деревья одним из инсектицидов. Через 7—10 дней можно повторить обработку.

ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД

Буро-серый жучок длиной 4—4,5 мм, с косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым хоботком — самый опасный вредитель яблонь и груш. Не брезгует он и боярышником.

Яблонный цветоед зимует под опавшими листьями и в трещинах коры. Как только воздух прогреется до +6 градусов (еще до распускания почек), выходит из укрытия. Поднявшись в крону, жук выгрызает в распускающихся почках отверстия и откладывает яйца — по одному в цветок. Одна самка откладывает до 100 яиц, и откладка их происходит до разрыхления бутонов, то есть до цветения. Уже через 5—7 дней из яиц появляются личинки. Поврежденные бутоны не распускаются, лепестки буреют и засыхают. Яблонный цветоед, если его вовремя не остановить, может уничтожить до 70—80 процентов урожая. А то и вообще весь.

Меры борьбы. Ранней весной используйте клеевые пояса. Во время набухания и распускания почек, когда температура воздуха не выше +10 градусов, нужно стряхивать жуков на подстилку. В период распускания почек и до обнажения бутонов опрыскивайте деревья инсектици­дами.

ВИШНЕВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Он повреждает вишню, черешню, алычу, сливу, грушу, яблоню, боярышник и другие плодовые культуры. Черное тельце насекомого украшают прозрачные, несколько затемненные крылья.

Зимует вредитель в почве в коконе на глубине 15 см. Личинки окукливаются поздней весной, а взрослые особи вылетают в июне. Самка откладывает яйца в пропилы с нижней стороны листа, но не по краю. Приподнявшаяся над ними кожица образует пузырек, который лопается, когда из него выходит личинка. На одном листе может быть до 10 кладок яиц. Иногда от листьев остаются лишь центральные прожилки и прозрачная пленка нижней кожицы. Деревья выглядят словно обожженные.

Меры борьбы. После сбора урожая обработайте деревья инсектицидами. Если хотите провести обработку до созревания плодов, нужно сделать это не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Осенью перекопайте почву.

ЯБЛОННЫЙ ПЛОДОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Серьезный вредитель, специализирующийся только на яблоне. У взрослых особей бесцветные крылья с темными прожилками.

Зимуют ложногусеницы в паутинистых коконах в земле на глубине 10—15 см. Насекомые вылетают, как только начинается цветение. Яйца (1—2 шт.) откладывают в цветоложе бутона или цветка. И чем дольше цветет яблоня, тем больший вред наносит ей пилильщик. Каждая личинка может испортить 5—6 плодов. Причем выбирает самые лучшие, не поврежденные другими вредителями.

Выеденная внутри плода полость заполняется буровато-красной массой, вытекающей из отверстий. В этом, кстати, отличие пилильщика от плодожорки, которая оставляет «сухие» отверстия.

Меры борьбы. Перед цветением яблони стряхивайте по утрам вредителей на подстилку. Собирайте и уничтожайте опавшую завязь. Через 5—7 дней после цветения обработайте деревья инсектицидами.

ПОЧКОВАЯ ВЕРТУНЬЯ, ИЛИ ЛИСТОВЕРТКА ПОЧКОВАЯ

Если вы видите на деревьях загнутые или скрученные в трубочку и стянутые паутиной листья, можете не сомневаться, что имеете дело именно с этим насекомым-вредителем. Внутри такого поврежденного листочка находится гусеница. Листовертка повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню и некоторые ягодные культуры.

Весной, как только воздух прогреется до +8—10 градусов, зимовавшие гусеницы выходят из укрытий. Вначале они «лакомятся» почками, а затем переходят на распускающиеся листочки и соцветия, стягивая (сворачивая) их паутиной в комок. Отсюда и название — листовертки.

Меры борьбы. Собирайте вручную поврежденные листья и уничтожайте вместе с вредителем. Во время лета бабочек устанавливайте светоловушки. От начала распускания почек до цветения опрыскивайте деревья инсектицидами или биологическими препаратами.

СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

Повреждает сливу, алычу, абрикос, персик, иногда вишню и черешню. Это бабочка с серо- или черно-бурыми крыльями, на которых заметны светло-серые пятна.

Гусеницы зимуют в плотных коконах, чаще всего в трещинах коры штамбов (ближе к основанию), под отставшей корой, в сгнивших и не убранных осенью плодах, верхнем слое почвы. В апреле они начинают окукливаться. Вылет бабочек начинается сразу после цветения сливы. Уже через 3—4 дня они откладывают яйца — и на листья, и на плоды, причем по несколько штук в одно место. Примерно через 2 недели появляются гусеницы, которые выедают в мякоти извилистые ходы вокруг косточки, оставляя на поверхности плода капельки ка­меди.

За сезон сливовая плодожорка дает два поколения и поэтому успевает охватить своим «вниманием» не только ранние, но и поздние сорта слив. Второе поколение наносит даже больше вреда, чем первое. В отдельные годы вредитель может уничтожить весь урожай.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие плоды. В конце цветения устанавливайте феромонные ловушки. За 1,5—2 недели после цветения (когда начнет опадать завязь) обработайте деревья инсектицидами или биологическими препаратами. И повторно — через 2 недели.

ЗЛАТОГУЗКА

Изящная бабочка с золотистыми глазами и нежно-белыми одноцветными прозрачными крыльями. Свое название златогузка получила благодаря пучку густых золотисто-желтых волосков на брюшке. В «золотой» цвет выкрашены и яйца. Кладка (в форме валика) сверху покрыта золотистыми волосками.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

На теле гусениц златогузки есть два мясистых оранжевых бугорка с ядовитой жидкостью. Обломившийся волосок, попав на кожу человека, вызывает зуд, покраснение, припухлость. Иногда повышается температура, начинается кашель.

Зимуют гусеницы в укрытиях, гнездах, «свитых» из 5—7 листьев и прикрепленных паутиной к развилкам ветвей. В конце апреля — начале мая выходят из мест зимовки. Вредитель всеяден: любит и семечковые, и косточковые культуры. Питается златогузка набухшими почками, листьями, иногда цветами.  Днем гусеницы «охотятся», а ночью прячутся назад в свои гнезда.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа кучками — до 300 в каждой. Через 2—3 недели появляются гусеницы.

Гнезда златогузка делает чаще всего на концах и в развилках тонких ветвей, поэтому они хорошо заметны, когда опадут листья.

Меры борьбы. Пока не распустились почки, собирайте и сжигайте гнезда. Стряхивайте гусениц на подстилку. До появления бутонов обрабатывайте деревья инсектицидами или биологическими препаратами.

СБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *