10 сентября отмечают Всемирный день предотвращения самоубийств

Здравоохранение Новости республики Общество

Ежегодно 10 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день предотвращения самоубийств.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток через проведение мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения и повышение осведомленности людей, что самоубийство можно вовремя предотвратить.

— Стремительный ритм современной жизни, стрессы, различные субъективные причины приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление – преступление против своей жизни, — говорит и.о. главного врача Гомельской областной клинической психиатрической больницы Екатерина Новогран. — По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств вместе взятых. Получается, что половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства, а это страшные цифры. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. И тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств может возрасти еще в полтора раза.

Суицид сегодня – глобальная проблема для мирового здравоохранения. Больше всего случаев суицида зафиксировано в развитых странах, лидируют государства Восточной Европы. В Японии ежегодно около 30 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Наименьшие показатели – в развивающихся исламских странах и странах Латинской Америки. Интересно, что по Африке статистические данные практически отсутствуют.

В Беларуси за последние десятилетия достигнуты определенные успехи в профилактике суицидов. За пятилетний период (с 2007г.) уровень суицидов снижался на 8,5 случая на 100 тысяч населения, и впервые за всю историю официальной регистрации в 2014 году уровень суицидов в общей популяции был меньше, чем 20 случаев на 100 тыс. населения -18,3 (по шкале ВОЗ это средний уровень распространенности суицидов). В 2015 году позитивная динамика сохранялась.

Однако в последнем докладе ВОЗ, где были использованы данные статистики за 2016 год, Беларусь оказалась на пятом месте в мировом рейтинге с показателем 26,2 случая суицида на 100 тысяч населения в год. В печальном рейтинге нашу страну опередили только Литва (31,9), Россия (31), Гайана (29,2) и Республика Корея (26,9). Поэтому проблема суицидов для нашей страны остается актуальной и требует к себе повышенного внимания.

В Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы. Он предусматривает профилактическую работу с различными категориями граждан, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы, отмечает Екатерина Новогран.

Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизней людей, которые могут быть потеряны в результате суицида. Помимо этого, ВОЗ и другие заинтересованные организации защищают право на получение надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *