Чем опасны насвай и снюс рассказывает нарколог Ельской ЦРБ

Здравоохранение Общество

В последнее время в определенных кругах молодежи пользуются популярностью снюс и насвай, разновидности бездымного табака, которыми издавна грешат мужчины в основном в странах Центральной Азии.

О том, что это за вещества и как они влияют на организм подростка, мы побеседовали с наркологом Ельской центральной районной больницы Ниной Мусской.

 – Нина Владимировна, в чем особенность этих веществ и чем они отличаются?

– Принципиальной разницы между снюсом и насваем нет, и то и другое – жевательный табак, который всасывается через слизистую. Их закладывают за нижнюю губу, и никотин (в их основе – никотин) всасывается через слюну. В первые минуты сильно расширяются сосуды, возникает расслабленность, а потом уже идет сужение. Замечу, никотин обладает наркогенным эффектом, вызывая зависимость. Зависимый человек вынужден все время думать о веществе, которое возвращает его в комфортное состояние.

– К чему может привести долгое употребление этих никотиносодержащих веществ?

– Даже недолгое употребление снюса или насвая влияет на организм человека, особенно несовершеннолетнего: снижается концентрация внимания, ухудшается память. А внимание и память – это предпосылки интеллекта. Отдаленные вредные последствия – формирование никотиновой зависимости, в результате которой может развиться рак.

– Многие подростки считают, что все это ерунда, выдумки взрослых. И как им объяснить, что это все же опасно?

– Никотин обладает наркогенным свойством, и это доказывать не надо. Но любопытство, желание новых ощущений, стремление казаться более взрослым, заслужить авторитет у своих сверстников толкают подростка попробовать снюс или насвай. Сначала он уединяется, чтобы попробовать в первый раз, а потом уже делает это при всех. Интересно, но, как только появляется возможность получать никотин легально и когда родительский и общественный контроль уже не волнуют, многие прибегают к обычным сигаретам.

– Этот риск предотвратить как-то можно?

– Мы информируем, а как дети перерабатывают информацию, зависит от многих факторов. Мы говорим о негативных последствиях. Но переработка этой информации – дело индивидуальное, и от этого никуда не деться.

– Что может привести к успеху в борьбе с этим злом?

– Зачастую сам факт уличения в употреблении насвая или сигарет является травмирующим для ребенка. И если он еще не втянулся в курение, а родители поставили вопрос на контроль, то шанс есть вернуть его к здоровому образу жизни.

Родителям нужно почаще разговаривать со своими детьми, тогда они будут больше рассказывать о своих увлечениях, времяпрепровождении, друзьях. И когда среди вопросов про отношения, учебу, школу тема психоактивных веществ так или иначе возникнет, доверительным разговором можно попробовать уберечь своих детей от ошибок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *