О причинах детского травматизма рассказывает ельский районный педиатр

Здравоохранение Общество

Во всем мире от травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных болезней, практически каждый пятый ребенок.

За 9 месяцев 2019 года по Ельскому району зарегистрирована 191 травма, полученная детьми, из которых 183 бытовых, 2 – уличные, 4 – школьные, 1 – спортивная, 1 – насильственная. Такие данные озвучила районный педиатр Таисия Сарнавская.

– Причинами детского травматизма чаще всего является недостаточный контроль за ребенком, отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, несоблюдение правил безопасного поведения на улице, на игровых площадках, в быту, – поясняет Таисия Сарнавская. – Для того, чтобы не случилось беды с детьми, необходимо соблюдать простые правила безопасности.

Так, все химические средства для чистки, мойки, кислоты и щелочи, уксус, сода, спички, которые обычно присутствуют на кухне, в ванной комнате, необходимо убрать из поля зрения ребенка, сделать недоступными. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного на кухне, когда там что-то готовится. Не стоит ставить на край стола посуду с горячим чаем или кофе, так как малыш может опрокинуть его на себя и обжечься. И такие случаи в Ельском районе фиксируются ежегодно.

Таисия Сарнавская советует родителям убрать от окна стулья, кресла, диваны, чтобы ребенок не смог проникнуть на подоконник и открыть окно. Крупногабаритные предметы, такие как телевизор, компьютер должны быть хорошо закреплены, чтобы исключить их опрокидывание. На всех электрических розетках должны стоять заглушки, да и все электроприборы должны быть недоступны для детей. Отопительные приборы (батареи) необходимо закрыть экранами, а все предметы из стекла, мелкие предметы поднять на недосягаемую для малыша высоту.

Для безопасного пребывания на улице одежда ребенка должна содержать светоотражающие элементы, советует педиатр.»Маленький фликер сможет спасти жизнь нашим детям», – убеждена Таисия Сарнавская.

Фото из архива «НГ»

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *